Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты
баклажаны - 2 кг
морковь - 500 г
чеснок - 200 г
петрушка - 200 г
перец красный болгарский - 1 кг
сахар - 150 г
соль - по вкусу
уксус (столовый 9%) - 100 мл
томатная паста - по вкусу
масло растительное - 400 мл
Приготовление
Возьмите баклажаны. Вымойте и очистите их от кожуры. Порежьте квадратиками, приблизительно 1х1 см. Для того чтобы вышла вся горечь, положите овощи в глубокую емкость и посолите.
Вымойте перец. В каждой перчинке удалите плодоножку и семена. Снова помойте плоды, и порежьте средней соломкой, предварительно разрезав перец на 4 части.
Вымойте морковь. Просушите ее. Почистите морковь, и на крупной терке ее натрите.
Возьмите зелень петрушки. Промойте под холодной водой. Стряхните лишнюю воду. Потом порубите крупно зелень.
Очистите чеснок. Вымойте его. Сложите в блендер и измельчите, но не слишком мелко. Можно порубить вручную.
Возьмите емкость, объемом приблизительно 10 литров. Залейте дно растительным маслом. Затем добавьте туда уксус, сахар. Поставьте на огонь и дайте смеси закипеть. Снимите и немного остудите. Маринад готов.
Все овощи всыпьте в туже емкость. Перемешайте аккуратно их вместе с маринадом. Когда салат закипит, накройте его крышкой и уберите огонь на минимум. Тушите минут 45-50, все время помешивая. Кто любит острее, в салат можно добавить томатную пасту и еще посолить.
О конце варки салат немного утушится. Снимите его с огня. Разложите в стерилизованные банки еще горячий салат. Закатайте. Банки нужно укутайте и поставьте остывать.