Панна котта (panna cotta) со сливовым соусом
Ингредиенты
Желатин - 15 г
Молоко - 100 мл
Цедра лимона - 1 шт
Сливки 20-22% - 600 мл
Ванилин - 0.2 ч.л.
Сахарная пудра - 130 г
Ром светлый - 60 мл
Сливы красные - 150 г
Сахар-песок - 30 г
Для любителей контрастных вкусов. Сладкое и кислое, холодное и горячее.
Приготовление
Замочить желатин в молоке.
Цедру одного лимона и ваниль добавить к 400 мл сливок, довести до кипения и сразу выключить. Добавить молоко с растворившимся желатином и размешать. Если желатин растворится не весь, процедить через сито.
Оставшуюся часть сливок смешать с сахарной пудрой, слегка взбить. Смешать обе части сливок (теплые с желатином и с сахарной пудрой). Добавить 1 ст. ложку рома или коньяка.
Разлить все по формочкам и поместить в холодильник на 2 - 3 часа для застывания.
Перед подачей сливы засыпать сахаром и варить на среднем огне 5 минут. В конце добавить 2 ложки рома (коньяка). В кастрюле нагреть воду, практически доведя до кипения, осторожно опустить формочку с панна коттой в горячую воду буквально на несколько секунд, перевернуть формочку на блюдце. Сверху полить соусом из слив (еще горячим) и сразу же подавать.