Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Паштет из куриной печени с гранатовым желе

Паштет из куриной печени с гранатовым желе

Ингредиенты

куриной печени - 500 г
сливок 10%-20% - 200 г
лук - 100 г
Морковь - 100 г
сливочного масла - 100 г
гранатового сока - 250 мл
желатина (5 г) - <sup>1</sup>&#8260;<sub>2</sub> пакетик
мускатного ореха - <sup>1</sup>&#8260;<sub>2</sub> ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Нежный паштет из печени с дополнением в виде желе. Вкусный нежный паштет из обжаренной куриной печени, с добавлением сливок и сливочного масла. Паштет дополняется слоем кисловатого желе, которое хорошо оттеняет вкус паштета, а также не дает пересохнуть поверхности паштета. Для верхнего слоя хорошо использовать гранатовый сок – лучше всего свежевыжатый. Я использовала сок из пакета, он при застывании значительно потемнел и стал не таким прозрачным, как хотелось бы, хотя конечно на вкусе желе и паштета это не сказывается. Вместо гранатового сока также можно использовать бруснику, клюкву, сделав из них отвар и смешав с желатином.

Приготовление

Лук почистить, мелко порезать.
Лук почистить, мелко порезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
На сковороду выложить столовую ложку сливочного масла, растопить.
На сковороду выложить столовую ложку сливочного масла, растопить.
Выложить печень, жарить 2-3 минуты.
Выложить печень, жарить 2-3 минуты.
Перевернуть на другую сторону,  жарить еще 2-3 минуты.
Перевернуть на другую сторону, жарить еще 2-3 минуты.
Добавить лук, морковь, перемешать. Жарить 15-20 минут до полной готовности печени и мягкости овощей.
Добавить лук, морковь, перемешать. Жарить 15-20 минут до полной готовности печени и мягкости овощей.
Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, влить сливки.
Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, влить сливки.
Тушить 3-5 минут на небольшом огне.
Тушить 3-5 минут на небольшом огне.
Переложить все содержимое сковороды (вместе с жидкостью) в комбайн, добавить остальное сливочное масло.
Переложить все содержимое сковороды (вместе с жидкостью) в комбайн, добавить остальное сливочное масло.
Тщательно измельчить в однородную массу. Паштет на этом этапе может выглядеть довольно жидким – это нормально, потом в холодильнике он значительно загустеет и уплотнится.
Тщательно измельчить в однородную массу. Паштет на этом этапе может выглядеть довольно жидким – это нормально, потом в холодильнике он значительно загустеет и уплотнится.
Переложить в глубокую емкость не до самого верха, постучать емкостью по столу, чтобы паштет разровнялся. Поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Переложить в глубокую емкость не до самого верха, постучать емкостью по столу, чтобы паштет разровнялся. Поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Готовим желе. Желатин залить гранатовым соком, оставить настаиваться на 10 минут (или на время, указанное на упаковке). Затем подогреть на небольшом огне до 30-40 градусов, перемешать, чтобы желатин растворился. Остудить.
Готовим желе. Желатин залить гранатовым соком, оставить настаиваться на 10 минут (или на время, указанное на упаковке). Затем подогреть на небольшом огне до 30-40 градусов, перемешать, чтобы желатин растворился. Остудить.
Аккуратно залить полученной смесью паштет. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания желе.
Аккуратно залить полученной смесью паштет. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания желе.
Паштет из куриной печени хорошо есть на хлебе или просто так.
Паштет из куриной печени хорошо есть на хлебе или просто так.