Паштет из куриной печени с гранатовым желе
Ингредиенты
куриной печени - 500 г
сливок 10%-20% - 200 г
лук - 100 г
Морковь - 100 г
сливочного масла - 100 г
гранатового сока - 250 мл
желатина (5 г) - <sup>1</sup>⁄<sub>2</sub> пакетик
мускатного ореха - <sup>1</sup>⁄<sub>2</sub> ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Нежный паштет из печени с дополнением в виде желе. Вкусный нежный паштет из обжаренной куриной печени, с добавлением сливок и сливочного масла. Паштет дополняется слоем кисловатого желе, которое хорошо оттеняет вкус паштета, а также не дает пересохнуть поверхности паштета. Для верхнего слоя хорошо использовать гранатовый сок – лучше всего свежевыжатый. Я использовала сок из пакета, он при застывании значительно потемнел и стал не таким прозрачным, как хотелось бы, хотя конечно на вкусе желе и паштета это не сказывается. Вместо гранатового сока также можно использовать бруснику, клюкву, сделав из них отвар и смешав с желатином.
Приготовление
Лук почистить, мелко порезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
На сковороду выложить столовую ложку сливочного масла, растопить.
Выложить печень, жарить 2-3 минуты.
Перевернуть на другую сторону, жарить еще 2-3 минуты.
Добавить лук, морковь, перемешать. Жарить 15-20 минут до полной готовности печени и мягкости овощей.
Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, влить сливки.
Тушить 3-5 минут на небольшом огне.
Переложить все содержимое сковороды (вместе с жидкостью) в комбайн, добавить остальное сливочное масло.
Тщательно измельчить в однородную массу. Паштет на этом этапе может выглядеть довольно жидким – это нормально, потом в холодильнике он значительно загустеет и уплотнится.
Переложить в глубокую емкость не до самого верха, постучать емкостью по столу, чтобы паштет разровнялся. Поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Готовим желе. Желатин залить гранатовым соком, оставить настаиваться на 10 минут (или на время, указанное на упаковке). Затем подогреть на небольшом огне до 30-40 градусов, перемешать, чтобы желатин растворился. Остудить.
Аккуратно залить полученной смесью паштет. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания желе.
Паштет из куриной печени хорошо есть на хлебе или просто так.