Песочный лимонный пирог
Ингредиенты
муки - 300 г
Сметана - 200 г
масла - 150 г
сахара - 150 г
желтка - 3 шт
разрыхлителя - 1 ч.л.
(300 г) - 2 лимона
сахар - 100 г
белок - 1 шт
Сахар - 50 г
Мягкий лимонный пирог с ароматной начинкой и легкой кислинкой.
Приготовление
С лимонов счистить цедру (натереть на мелкой терке только желтый слой).
Готовим коржи. Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, взбить в течение 3-4 минут, до посветления.
Добавить сметану, растопленное масло, половину цедры, немного взбить.
Добавить разрыхлитель и муку (добавлять частями, каждый раз вымешивая).
Тесто получается вязкое, но не плотное.
На противень постелить пекарскую бумагу (или просто немного смазать противень маслом). Выложить половину теста.
Разровнять в равномерный пласт, отступив по 5 см с боков.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут, до легкого потемнения сверху.
Точно также выпечь вторую половину теста, коржи полностью остудить. Каждый корж разрезать поперек на 2 части, итого получается 4 коржа.
Готовим начинку. С лимонов счистить кожуру (если вы 100% уверены, что кожура у ваших лимонов не горчит – то кожуру можно не срезать). Порезать лимоны кружочками, вынуть косточки.
Измельчить их в измельчителе.
Добавить оставшуюся цедру и сахар, перемешать. Начинка получается довольно жидкая, если была срезана кожура.
На четыре коржа распределить всю лимонную начинку. Хорошо размазать начинку по каждому коржу, все позже впитается в коржи.
Сложить коржи стопкой.
Готовим безе. Белок взбить до плотности, в конце взбивания добавить сахар и еще немного взбить.
Обмазать коржи белком сверху и со всех боков (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, до легкого потемнения безе. Готовый пирог полностью остудить, по желанию порезать на порции.
Песочный лимонный пирог отлично подходит для чаепития в семейном кругу.