Пирог гости на пороге
Ингредиенты
мука - 250 г
масло сливочное - 100 г
соль - по вкусу
яблоки - 7 шт
сахар - 50 г
джем абрикосовый - 100 г
Приготовление
Охлажденное сливочное масло выложить на разделочную доску и нарезать ножом небольшими кубиками. Снова поставим масло в холодильник.
В чашу блендера высыпать муку и добавить сливочное масло с солью. Взбить все до однородности. После этого нужно добавить холодную воду. Все перемешать. После того как тесто будет упругое, сформировать шарик из теста и переложить в миску. Миску с тестом нужно поставить на час в холодильник.
Тесто раскатать пластом и аккуратно переложить на противень, разравнивая тесто по всей форме и формируя бортики. Снова тесто возвращаем на час в холодильник.
Помыть твердые кисло-сладкие яблоки, очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семенами.Затем яблоки разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими кусочками.
Достать корж из холодильника. Яблоки выложить в форме цветка так, как показано на фото. Яблоками будет заполнена вся форма. Получится большой яблочный цветок из пяти яблочных лепестков. Посыпать яблоки сахаром и выложить сливочное масло по всей поверхности. Поставить в разогретую духовку заранее пирог. Температура в духовке должна быть 190°С. При такой температуре пирог будет запекаться час.
Вылить в небольшую кастрюлю абрикосовый джем и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреть варенье, пока кусочки фруктов не станут мягкими. Вылить джем над средней миской в сито. Готовый домашний пирог достать из духовки. Пока он не остыл, смазать джемом. Теперь пусть пирог постоит, остынет и пропитается сладким ароматом абрикос.