Пирог капустный со сметаной
Ингредиенты
мука пшеничная - 200 г
дрожжи сухие - 20 г
масло оливковое - 1 ч.л.
сметана - 5 ст.л.
базилик - 2 ч.л.
тимьян - 2 ч.л.
капуста белокочанная - 200 г
соль, перец - по вкусу
Очень вкусный, сочный и нежный пирог из дрожжевого теста с капустой. Благодаря сметане начинка очень нежная.
Приготовление
Для начала нужно капусту не крупно нашинковать. На разогретой сковородке растопите достаточное количество сливочного масла и обжарьте капусту до мягкости. В процессе готовки немного присолите ее.
Дальше замешайте тесто. Для этого в миску высыпьте муку. Сухие быстро действующие дрожжи высыпьте к муке и хорошенько перемешайте.
Тимьян разотрите и высыпьте к муке. Дальше понадобится теплая кипяченая вода. Подливайте в тесто ее порциями. После каждого раза хорошенько перемешивайте. Когда тесто станет однородным начните месить его руками. К тесту нужно отнестись с любовью, тогда все получится. Месить нужно до того момента, пока оно не начнет легко отходить от рук. Теперь накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на час. Оно должно взойти примерно в два-три раза.
Когда тесто подойдет, разделите его на две не равные части: одна треть и две трети. Две трети раскатайте в круглый корж по размеру с формой. Это будет основа пирога. Выложите его в форму так, чтобы оно выступало со всех сторон за края.
Выложите во внутрь теста капусту на высоту формы.
Жирную, лучше домашнюю, сметану взбейте с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Смажьте этой смесью капусту, тогда она будет очень сочной. Сверху посыпьте обильно базиликом. Предварительно разотрите базилик в порошок. Теперь загните края теста так, чтобы они заступали на капусту примерно на два сантиметра.
Вторую часть теста раскатайте на размер формы, не больше. Накройте им пирог и хорошенько слепите края. сверху, можно при помощи ножа, сделайте отверстия, чтобы пар и лишняя жидкость могли выходить. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Тесто должно сверху подрумянится.
Готово! Подавайте пирог горячим к чаю. Приятного вам аппетита!)