Рецепты
Рецепты: например голубцы

Пирог сдобный

Пирог сдобный

Ингредиенты

мука (высший сорт) - 500 г -
яйца - 2 шт -
молоко - 125 мл -
сахар (в тесто - 5 ст. л., для начинки - 4 ст. л.) - 9 ст. л. -
дрожжи сухие - 7 г -
масло сливочное (в тесто - 100 г, для начинки - 70 г) - 170 г -
ванильный сахар - 1 пак. -
соль - 0,5 ч. л. -
желток сырой (для смазывания) - 1 шт -
вода - 0,5 ч. л. -
Необыкновенно вкусный пирог! Мягкий, пышный и очень ароматный! В моей семье без выпечки не могут прожить и дня, этот пирог пеку постоянно - нравится всем без исключения. Такой пирог прекрасно будет смотреться и на праздничном столе! Тесто я готовила в хлебопечке, но можно замесить и вручную.

Приготовление

1 Поместить масло, молоко, яйца. В ведерко хлебопечки поместить растопленное масло, влить молоко, добавить яйца.
1 Поместить масло, молоко, яйца. В ведерко хлебопечки поместить растопленное масло, влить молоко, добавить яйца.
2 Добавить муку, сахар, соль и дрожжи. Всыпать просеянную муку, добавить сахар, соль, ванильный сахар и сухие дрожжи. В моей хлебопечке сначала загружаются жидкие ингредиенты, а потом сухие. Если в инструкции сказано, что наоборот, так и поступайте!
2 Добавить муку, сахар, соль и дрожжи. Всыпать просеянную муку, добавить сахар, соль, ванильный сахар и сухие дрожжи. В моей хлебопечке сначала загружаются жидкие ингредиенты, а потом сухие. Если в инструкции сказано, что наоборот, так и поступайте!
3 Выставить режим "тесто" Выставить режим "тесто". По окончании замеса тесто выглядит так. Если замешивать тесто вручную - в просеянную муку добавить все сухие ингредиенты, смешать все жидкие. Соединить и замесить тесто. Оставить его для подхода в теплом месте на 1 час.
3 Выставить режим "тесто" Выставить режим "тесто". По окончании замеса тесто выглядит так. Если замешивать тесто вручную - в просеянную муку добавить все сухие ингредиенты, смешать все жидкие. Соединить и замесить тесто. Оставить его для подхода в теплом месте на 1 час.
4 Порезать кусочками. Тесто обмять немного, дать "отдохнуть" минут 10. Разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт. Смазать размягченным сливочным маслом и посыпать сахаром (по 2 ст. ложки). Свернуть тесто в рулеты (не очень плотно). Порезать кусочками шириной 3-4 см.
4 Порезать кусочками. Тесто обмять немного, дать "отдохнуть" минут 10. Разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт. Смазать размягченным сливочным маслом и посыпать сахаром (по 2 ст. ложки). Свернуть тесто в рулеты (не очень плотно). Порезать кусочками шириной 3-4 см.
5 Выкладывать кусочки теста по кругу. Выкладывать кусочки рулетов в круглую, смазанную маслом форму по кругу, захватывая предыдущий - на половину. Также разместить кусочки рулетов в середине формы.
5 Выкладывать кусочки теста по кругу. Выкладывать кусочки рулетов в круглую, смазанную маслом форму по кругу, захватывая предыдущий - на половину. Также разместить кусочки рулетов в середине формы.
6 К желтку добавить воду. Желток поместить в глубокую мисочку, добавить 0,5 ч. ложки воды и по-желанию всыпать щепотку сахара. Хорошо размешать.
6 К желтку добавить воду. Желток поместить в глубокую мисочку, добавить 0,5 ч. ложки воды и по-желанию всыпать щепотку сахара. Хорошо размешать.
7 Смазать желтком. Кисточкой хорошо смазать желтковой смесью верх пирога. Оставить для расстойки в теплом месте на 20-25 минут.
7 Смазать желтком. Кисточкой хорошо смазать желтковой смесью верх пирога. Оставить для расстойки в теплом месте на 20-25 минут.
8 Испечь пирог. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяной корочки. Дать пирогу остыть в форме, переложить на блюдо. Готовый пирог не режется, а отламывается по кусочкам. Подавать к чаю!
Приятного аппетита!
8 Испечь пирог. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяной корочки. Дать пирогу остыть в форме, переложить на блюдо. Готовый пирог не режется, а отламывается по кусочкам. Подавать к чаю! Приятного аппетита!