Сдобная витушка
Ингредиенты
мука высшего сорта - 540 г
сухие дрожжи - 2,5 ч.л.
сливочное масло - 100 г
соль - 1/2 ч.л.
сметана - 110 г
сахар - 5 ст. ложек
ванилин - 1 пакетик
яйца - 2 шт
желток (для смазывания) - 1 шт
теплая вода - 110 мл
штрейзель или мак - для посыпки
Вкусная, ароматная выпечка! Тесто готовится в хлебопечке.
Приготовление
Загрузить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно инструкции вашей техники. Выставить режим "сдоба" или "тесто" ( у меня - 1 час 30 мин.). После завершения замеса, выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой.
Тесто обмять (сильно не месить), разделить на 3 части. Каждую - скатать в жгут.
Жгуты перекрутить и свернуть каждый по кругу, формируя витушку.
На противень или в форму, смазанную немного растительным маслом выложить подготовленную витушку. Смазать желтком. Посыпать можно маком или штрейзелем.
Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать витушку 25-30 минут (проверить деревянной шпажкой).
Готово! Приятного аппетита!