Рецепты
Рецепты: например холодец

Сдобные булочки к чаю

Сдобные булочки к чаю

Ингредиенты

на 8-10 булочек: -
картофельный отвар - 120 мл
дрожжи сухие - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт
сливочное масло - 50 г
сахарный песок - 2 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
мука - 2 стакан
ванильный экстракт по вкусу -
желток для смазывания -
кунжут, мак или сахар для посыпки -
Очень вкусные сдобные булочки с замечательным мякишем, которые делаются на картофельном отваре, что остается после отваривания картофеля. За рецепт спасибо Ларе, автору блога "голые рецепты", только я все делала в половинном размере) Ньюанс в приготовлении этих булочек заключается в том, что тесто готовится с вечера, подходит ночью в холодильнике, а булочки выпекаются утром.

Приготовление

Буквально в 2х столовых ложках теплой воды (ок.40 градусов), 1/2 чайной ложки сахара и чайной ложки муки растворяем дрожжи и ставим в теплое место, чтобы запузырилось
Буквально в 2х столовых ложках теплой воды (ок.40 градусов), 1/2 чайной ложки сахара и чайной ложки муки растворяем дрожжи и ставим в теплое место, чтобы запузырилось
Картофельный отвар выливаем в кастрюльку, добавляем сахарный песок и сливочное масло и нагреваем, чтобы все растворилось
Картофельный отвар выливаем в кастрюльку, добавляем сахарный песок и сливочное масло и нагреваем, чтобы все растворилось
Все растворилось. Снимаем с огня и остужаем до теплого, не горячего состояния
Все растворилось. Снимаем с огня и остужаем до теплого, не горячего состояния
Добавляем яйцо
Добавляем яйцо
И взбиваем венчиком или миксером
И взбиваем венчиком или миксером
Добавляем стакан (250 мл) муки, просеянной с солью.
Добавляем стакан (250 мл) муки, просеянной с солью.
Размешиваем хорошо и добавляем оставшуюся просеянную муку (еще 1 стакан) вместе с дрожжевой закваской
Размешиваем хорошо и добавляем оставшуюся просеянную муку (еще 1 стакан) вместе с дрожжевой закваской
Мешаем (лучше миксером с насадкой для теста на небольшой скорости) тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную, тягучую, липкую массу с тенденцией отставать от стенок миски. Руками его мешать не получится, но это и не требуется. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Мешаем (лучше миксером с насадкой для теста на небольшой скорости) тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную, тягучую, липкую массу с тенденцией отставать от стенок миски. Руками его мешать не получится, но это и не требуется. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Утром достаем подошедшее, охлажденное тесто
Утром достаем подошедшее, охлажденное тесто
Разрезаем его на кусочки. Тесто все равно немного к рукам липнет, но умеренно. Я разрезала на 8 булочек, но они получились достаточно большие, так что, думаю, идеально будет разрезать на 10 кусочков.
Разрезаем его на кусочки. Тесто все равно немного к рукам липнет, но умеренно. Я разрезала на 8 булочек, но они получились достаточно большие, так что, думаю, идеально будет разрезать на 10 кусочков.
Из каждого кусочка формируем желаемую форму булочки и выкладываем на пекарскую бумагу. Смазывать бумагу не обязательно.
Из каждого кусочка формируем желаемую форму булочки и выкладываем на пекарскую бумагу. Смазывать бумагу не обязательно.
Смазываем желтком, растертым со столовой ложкой воды и оставляем на расстойку на полчаса, чтобы булочки еще подошли
Смазываем желтком, растертым со столовой ложкой воды и оставляем на расстойку на полчаса, чтобы булочки еще подошли
Когда булочки визуально увеличатся в размере, снова смазываем их желтком, посыпаем сахаром, маком или кунжутом (по желанию)
Когда булочки визуально увеличатся в размере, снова смазываем их желтком, посыпаем сахаром, маком или кунжутом (по желанию)
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Поставьте вниз противень с горячей водой для пара.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Поставьте вниз противень с горячей водой для пара.
Немного остудите сдобные булочки на решетке и подавайте к чаю.
Немного остудите сдобные булочки на решетке и подавайте к чаю.
Со сливочным маслом, вареньем и медом они восхитительны.
Со сливочным маслом, вареньем и медом они восхитительны.