Пирог «Сердце»
Ингредиенты
мука - 4стакана
молоко - 200мл
яйцо - 1 шт
масло сливочное - 75 г
дрожжи сухие - 1ч.л.
сахар - 1ст.л.ожка
соль - 1ч.л.
Тесто пельменное для украшения: -
мука - 2 стакана
яйцо 1шт -
соль - 1/2ч.л.
вода - 50мл
варенье айвовое (или другое по Вашему вкусу) -
яйцо (для смазки) - 1 шт
сахарная пудра - 1ст.л.ожка
Хочу поделиться с Вами идеей украшения пирогов, которую нашла в интернете. Рецепт дрожжевого теста можно взять любой, я готовила тесто как в рецепте «Ягодное сердце», очень оно мне понравилось. Для украшения используется пельменное тесто. А уж как украсить, подскажет Ваша фантазия!
Приготовление
В теплое молоко добавить 1ст.ложку сахара, дрожжи, 2 ст.ложки муки, размешать. Оставить на 10 мин. Затем добавить яйцо, муку, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
Пока дрожжевое тесто поднимается, приготовить пельменное тесто из муки, яйца, соли и небольшого количества воды. Тесто замешивать не слишком крутое, завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 30 минут. Мне для украшения хватило половины теста.
Затем пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 3мм и вырезать цветочки и фигурки при помощи ножа, различный выемок и просто подручных средств, как подскажет Ваша фантазия.
Дрожжевое тесто разделить на две части, одну часть немного меньше другой. Меньшую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать сердце. Выложить на противень, смазанный маслом.
Сверху выложить начинку, у меня из айвового варенья, но можно любое варенье по Вашему вкусу.
Кусок теста раскатать в прямоугольник и сделать продольные разрезы ножом в виде сетки ( в интернете видела специальные валики для такой нарезки!).
Накрыть пирог этой тестяной сеткой, слегка растянув его, лишнее тесто срезать.Оставшееся тесто раскатать в два валика и обернуть ими пирог. Ножницами надрезать тестяной валик и завернуть краешки.Смазать пирог слегка взбитым яйцом.
Сверху украсить цветочками и фигурками из пельменного теста. Оставшееся яйцо для смазки смешать с сахарной пудрой и смазать им украшения из пельменного теста. Сахарная пудра в процессе выпечки карамелизируется и украшения будут иметь более светлый цвет. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35мин до румяной корочки дрожжевого теста.
Готово! Готовый пирог смазать кисточкой растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!