Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Плетенка на кефире

Плетенка на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная - 600 г
Кефир 2,5% - 250 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи активные - 2 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Яйцо (на обмазку) - 1 шт
Кунжут - 1 ст.л.
Как только увидела эту плетёнку в интернете, сразу загорелась её сделать, попробуйте, и у вас тоже получится.

Приготовление

Я произвожу замес в хлебопечи, если у вас нет этого агрегата, то:Дрожжи смешайте с сахаром. Добавьте кефир, масло, муку, соль. Вымесите комбайном (ножами) 7 минут.Далее тесто округлите, положите в глубокую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. На это уйдёт почти 2 часа.
Я произвожу замес в хлебопечи, если у вас нет этого агрегата, то:Дрожжи смешайте с сахаром. Добавьте кефир, масло, муку, соль. Вымесите комбайном (ножами) 7 минут.Далее тесто округлите, положите в глубокую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. На это уйдёт почти 2 часа.
Разделите тесто на 6 одинаковых колобков.
Разделите тесто на 6 одинаковых колобков.
Из каждого колобка сделайте жгут около 40 см.
Из каждого колобка сделайте жгут около 40 см.
Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Я для удобства делала это сразу на противне, застеленном пекарской бумагой.
Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Я для удобства делала это сразу на противне, застеленном пекарской бумагой.
Далее нижние 3 штуки уложить на верхние.
Далее нижние 3 штуки уложить на верхние.
Далее левые 3 штуки уложить сверху.
Далее левые 3 штуки уложить сверху.
И края заправить во внутрь.
И края заправить во внутрь.
Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты.Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь.В итоге получаем вот такую плетенку.
Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты.Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь.В итоге получаем вот такую плетенку.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минутПеред выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом.Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. У меня около 40 минут.Остудить на решетке.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минутПеред выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом.Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. У меня около 40 минут.Остудить на решетке.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!