Рецепты
Рецепты: например холодец

Рататуй

Рататуй

Ингредиенты

помидоров - 500 г
кабачков - 300 г
баклажанов - 300 г
помидоров - 500 г
болгарского перца - 300 г
лук - 150 г
чеснока - 2-3 зубчика
французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика) - <sup>1</sup>&#8260;<sub>2</sub> ч.л.
растительное масло -
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Блюдо из запеченных овощей. Рататуй - это традиционное французское блюдо из тушеных овощей. Такой вариант приготовления и подачи рататуя был придуман известным американским поваром Томасом Келлером специально для мультфильма «Рататуй».

Приготовление

Сначала приготовим соус. Болгарский перец положить в форму или на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до черных подпалин на шкурке.  Запеченные перцы сразу переложить в пакет и завязать.
Сначала приготовим соус. Болгарский перец положить в форму или на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до черных подпалин на шкурке. Запеченные перцы сразу переложить в пакет и завязать.
Остывшие перцы вытащить из пакета, очистить от шкурки, вычистить семена.  Порезать небольшими кусочками.
Остывшие перцы вытащить из пакета, очистить от шкурки, вычистить семена. Порезать небольшими кусочками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.
Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.
Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.
Лук почистить, мелко порезать.
Лук почистить, мелко порезать.
На сковороду налить немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5 минут до прозрачности.
На сковороду налить немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5 минут до прозрачности.
Добавить помидоры, тушить на небольшом огне 10 минут.
Добавить помидоры, тушить на небольшом огне 10 минут.
Добавить запеченный перец, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Соус готов.
Добавить запеченный перец, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Соус готов.
Подготовим овощи. Помидоры порезать тонкими кружками толщиной примерно 2 мм.
Подготовим овощи. Помидоры порезать тонкими кружками толщиной примерно 2 мм.
Кабачки порезать такими же тонкими кружками.
Кабачки порезать такими же тонкими кружками.
Баклажаны также порезать тонкими кружками. Кружки баклажанов посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой.
Баклажаны также порезать тонкими кружками. Кружки баклажанов посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой.
В небольшой емкости смешать 5 ст.л. растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.
В небольшой емкости смешать 5 ст.л. растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.
В большую форму выложить соус ровным слоем.
В большую форму выложить соус ровным слоем.
Сверху выложить, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Посолить.
Сверху выложить, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Посолить.
Смазать смесью масла со специями.
Смазать смесью масла со специями.
Закрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-2 часа (в зависимости от желаемой мягкости овощей). Затем фольгу снять и готовить еще 30 минут.
Закрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-2 часа (в зависимости от желаемой мягкости овощей). Затем фольгу снять и готовить еще 30 минут.
Готово.
Готово.
Рататуй подавать теплым или холодным, вместе с соусом, в котором он готовился.
Рататуй подавать теплым или холодным, вместе с соусом, в котором он готовился.