Рататуй

Ингредиенты
помидоров - 500 г
кабачков - 300 г
баклажанов - 300 г
помидоров - 500 г
болгарского перца - 300 г
лук - 150 г
чеснока - 2-3 зубчика
французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика) - <sup>1</sup>⁄<sub>2</sub> ч.л.
растительное масло -
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Блюдо из запеченных овощей. Рататуй - это традиционное французское блюдо из тушеных овощей. Такой вариант приготовления и подачи рататуя был придуман известным американским поваром Томасом Келлером специально для мультфильма «Рататуй».
Приготовление

Сначала приготовим соус. Болгарский перец положить в форму или на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до черных подпалин на шкурке. Запеченные перцы сразу переложить в пакет и завязать.

Остывшие перцы вытащить из пакета, очистить от шкурки, вычистить семена. Порезать небольшими кусочками.

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.

Лук почистить, мелко порезать.

На сковороду налить немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5 минут до прозрачности.

Добавить помидоры, тушить на небольшом огне 10 минут.

Добавить запеченный перец, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Соус готов.

Подготовим овощи. Помидоры порезать тонкими кружками толщиной примерно 2 мм.

Кабачки порезать такими же тонкими кружками.

Баклажаны также порезать тонкими кружками. Кружки баклажанов посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой.

В небольшой емкости смешать 5 ст.л. растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.

В большую форму выложить соус ровным слоем.

Сверху выложить, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Посолить.

Смазать смесью масла со специями.

Закрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-2 часа (в зависимости от желаемой мягкости овощей). Затем фольгу снять и готовить еще 30 минут.

Готово.

Рататуй подавать теплым или холодным, вместе с соусом, в котором он готовился.