Рецепты
Рецепты: например холодец

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Ингредиенты

баклажанов - 400 г
помидоров - 300 г
сыра моцарелла - 150 г
любого сыра - 50 г
чеснока - 1-2 зубчика
яйцо - 1 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Очень вкусное блюдо из баклажанов, помидоров и двух видов сыра. Ароматные обжаренные баклажаны, сочный помидорный соус, вкусный тянущийся сыр моцарелла – все это великолепие запекается в духовке под аппетитной сырной шапкой. Это очень вкусно, сытно и ароматно. Чтобы баклажаны при предварительной обжарке не впитывали много масла, и блюдо не получилось излишне жирное – советую перед жаркой пропитать пластинки баклажанов взбитым яйцом. Если у вас не продается сыр моцарелла, можно использовать обычный сыр - российский, голландский и т.д (такой же как и для верхнего слоя). Получится конечно немного по-другому, но все равно вкусно.

Приготовление

Баклажаны очистить от кожуры, порезать пластинками толщиной 2-3 мм.
Баклажаны очистить от кожуры, порезать пластинками толщиной 2-3 мм.
Яйцо и щепотку соли немного взбить венчиком. Добавить баклажаны, перемешать руками, чтобы каждая пластинка покрылась яйцом. Оставить на 20 минут.
Яйцо и щепотку соли немного взбить венчиком. Добавить баклажаны, перемешать руками, чтобы каждая пластинка покрылась яйцом. Оставить на 20 минут.
Слить с баклажанов выделившуюся жидкость. На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Выложить баклажаны, пожарить до легкой золотистости снизу.
Слить с баклажанов выделившуюся жидкость. На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Выложить баклажаны, пожарить до легкой золотистости снизу.
Перевернуть, также пожарить другую сторону. Готовые баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Перевернуть, также пожарить другую сторону. Готовые баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.
Затем сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и снять шкурку. Порезать помидоры мелкими кубиками.
Затем сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и снять шкурку. Порезать помидоры мелкими кубиками.
Положить помидоры на сковороду, немного посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Положить помидоры на сковороду, немного посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.
Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Собираем запеканку. На дно формы выложить треть баклажанов.
Собираем запеканку. На дно формы выложить треть баклажанов.
Сверху выложить половину помидорного соуса.
Сверху выложить половину помидорного соуса.
Далее половину моцареллы.
Далее половину моцареллы.
Затем опять баклажаны, соус, моцарелла и последний слой баклажанов.
Затем опять баклажаны, соус, моцарелла и последний слой баклажанов.
Посыпать сыром.
Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Запеканку из баклажанов подавать горячей с картофельным пюре, рисом, гречкой или другим гарниром.
Запеканку из баклажанов подавать горячей с картофельным пюре, рисом, гречкой или другим гарниром.