Рисовая запеканка с яблоками
Ингредиенты
одна чашка риса - объём 250 мл
одна чашка молока - объём 250 мл
одна чашка воды - объём 250 мл
яблоки - 500 г
масло сливочное - 100 г
сахар - 200 г
корица - по вкусу
Такую запеканку пекла моя бабушка. Как сейчас помню, как по кухне разносится изумительный запах яблок и корицы, а на плите ничего не стоит. И сразу вопрос к бабуле, чем это так пахнет? Запеканочкой, она в духовке! Нет давно бабули с её неповторимой кухней, а рецепт запеканки сохранился у мамы, у меня, и у моих детей. Эту запеканку любят все, и взрослые, и особенно ребятишки. Делать её очень просто.
Приготовление
Возьмите три одинаковые чашечки (у меня по 250 мл вместимостью). Одну наполните водой, вторую молоком, третью перебранным рисом.
В кастрюле соедините молоко и воду и долейте ещё 50 мл воды. Поставьте на газ, доведите до кипения.
Огонь убавьте и помешивая всыпьте рис. Когда закипит, огонь убавьте до маленького и варите рисовую кашу десять, двенадцать минут. Выключите и уберите с плиты. В кашу положите масло, немного оставьте для смазки формы, перемешайте, чтобы масло хорошо растопилось и соединилось с рисом. Каша на этой стадии впитала жидкость и стала вязкой.
У нас яблоки белый налив, сорт яблок не имеет значения. Главное яблок должно быть много. Чистим их от кожуры и семенной коробочки и нарезаем дольками.
Берём форму для выпекания, лучше всего силиконовую и смазываем её обильно маслом. Я знаю, в силиконовой форме не подгорает, но делаю так для того, чтобы каша была вкуснее.
На дно формы выложите одну треть каши.
На кашу выложите половину ломтиков яблок.На яблоки посыпьте по вкусу молотую корицу
Третьим слоем будет рис, четвёртым яблоки и последним опять рис. Он же и последний. Прикрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Запекаем при температуре 180* 30 минут.
Готово! Нарезаем на кусочки и угощаем родных и близких. Запеканка вкусная и горячей и холодной.