Рецепты
Рецепты: например хачапури

Самоса с картофелем и зеленым горошком

Самоса с картофелем и зеленым горошком

Ингредиенты

Для теста: мука - 450 г
сливочное масло - 100 г
теплая вода - 200 мл
соль - 1 ч.л.
Для начинки: картофель - 400 г (3-4 шт)
замороженный зеленый горошек - 50 г
семена тмина, кориандра и смесь гарам масала - по 1 ч.л.
подсолнечное масло - 2 ст.л.
маленькая луковица - 1 шт
зеленый чили - 1 шт
корень имбиря - 2 см
лимон (только сок) - 1/2 шт
кинза - 4 веточки
масло для фритюра - ...
Самоса - это индийские пирожки, блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Оно необычно во всем - непривычный вкус, оригинальная форма (чаще треугольная). А начинку можно приготовить самую разнообразную (даже сладкую). Я предлагаю Вам традиционный вариант со специями, пряностями и овощами. Рецепт на 16-20 пирожков. P.S.: если заменить сливочное масло в тесте на растительное, то получится постное блюдо ;)

Приготовление

Картофель вымыть, отварить с кожурой. Затем остудить, почистить и мелко нарезать.
Картофель вымыть, отварить с кожурой. Затем остудить, почистить и мелко нарезать.
Просеять муку в глубокую чашу, добавить размягченное масло,
Просеять муку в глубокую чашу, добавить размягченное масло,
тщательно растереть руками.
тщательно растереть руками.
Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой. убрать в холодильник на 20 минут.
Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой. убрать в холодильник на 20 минут.
На маленькую сковороду высыпать семена тмина, прогреть на среднем огне и дать им слегка подрумяниться. Выложить в ступку. То же самое проделать с семенами кориандра, добавить в ступку, измельчить все пестиком.
На маленькую сковороду высыпать семена тмина, прогреть на среднем огне и дать им слегка подрумяниться. Выложить в ступку. То же самое проделать с семенами кориандра, добавить в ступку, измельчить все пестиком.
В средней сковороде разогреть масло, обжарить лук, всыпать измельченные тмин и кориандр, куркуму, гарам масала (рецепт можно посмотреть здесь http://vpuzo.com/postnye-blyuda/1867-garam-masala.html), перемешать,
В средней сковороде разогреть масло, обжарить лук, всыпать измельченные тмин и кориандр, куркуму, гарам масала (рецепт можно посмотреть здесь http://vpuzo.com/postnye-blyuda/1867-garam-masala.html), перемешать,
через минуту добавить мелко нарезанный имбирь,
через минуту добавить мелко нарезанный имбирь,
затем картофель и горох. Перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне. Добавить сок лимона и мелко нарезанную кинзу. Посолить и еще минуты 3-4 обжарить начинку.
затем картофель и горох. Перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне. Добавить сок лимона и мелко нарезанную кинзу. Посолить и еще минуты 3-4 обжарить начинку.
Достать тесто из холодильника, разделить на 4 части, раскатать каждую в пласт толщиной 3 мм (а лучше 2, толстовато получилось). С помощью формочки/стакана/или еще чего-нибудь вырезать круги диаметром 8 см (у меня 10). В центр каждого положить немного начинки,
Достать тесто из холодильника, разделить на 4 части, раскатать каждую в пласт толщиной 3 мм (а лучше 2, толстовато получилось). С помощью формочки/стакана/или еще чего-нибудь вырезать круги диаметром 8 см (у меня 10). В центр каждого положить немного начинки,
закрепить края с помощью вилки, сделав полосатый узор.
закрепить края с помощью вилки, сделав полосатый узор.
Обжарить пирожки в большом количестве масла до золотистого цвета.
Обжарить пирожки в большом количестве масла до золотистого цвета.
Готово! Выложить пирожки на бумажное полотенце, подавать горячими.
Готово! Выложить пирожки на бумажное полотенце, подавать горячими.