Саус (острая закуска из свиных ножек)
Ингредиенты
Ножки свиные (очищенные) - 2-3 шт
Перец чили - 1-2 шт
Огурцы свежие - 1-2 шт
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 3-4 зуб
Лайм или лимон (небольшой) - 2 шт
Уксус 9% - 80 мл
Масло растительное - 1/2 стакан
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1-1,5 ст.л.
Лук репчатый - 2 шт
Бульон - 1 стакан
Саус - блюдо из Латинской Америки. Именно так его называют в Панаме, где в любой пивной к бокалу пива обязательно подадут тарелочку с острым горячим саусом.
Приготовление
Свиные ножки хорошо очистить, ошпарить кипятком.
Сложить в кастрюлю, залить водой. Когда закипят, снять пену, бульон посолить и добавить одну очищенную целую луковицу. Варить до готовности (2,5-3,5 часа). Ножки должны быть мягкими, но от костей не отходить. Вынуть ножки из бульона, остудить и порезать кусочками (крупные кости удалить, мелкие - оставить).
Уксус смешать с сахаром, соком лайма, порезанным кружками перцем чили, солью, растительным маслом.
Петрушку измельчить, огурцы нарезать тонкими кружочками (полукружочками).
Влить холодный бульон, в котором варились ножки. Перемешать. Кусочки ножек перемешать с порезанным чесноком, огурцами и петрушкой. Залить соусом. По вкусу добавьте, если нужно еще соль, уксус (маринад должен быть достаточно кислым и соленым). Перемешать.
Готово! Добавить лук, нарезанный полукольцами. Оставить мариноваться ножки при комнатной температуре на несколько часов. Затем убрать в холодильник часов на 10-12. Перед подачей разогреть саус в микроволновке, чтобы был достаточно горячим (можно и просто комнатной температуры). Приятного аппетита!