Щи из капусты
Ингредиенты
Голяшка говяжья без кости - 800 г
Морковь - 200 г
Лук репчатый (100г) - 2 шт
Перец душистый - 5 шт
Лавровый лист - 1 шт
Соль - по вкусу
Растительное масло - 40 мл
Капуста белокочанная - 300 г
Картофель - 300 г
Томатное пюре - 100 г
Щи из свежей капусты — один из самых распространенных в России супов. Его готовят практически круглый год, иногда частично или полностью заменяя свежую капусту квашеной.
Приготовление
Мясо залейте 3 литрами холодной воды и доведите до кипения на сильном огне.
Как только на поверхности начнет образовываться пена, убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она совсем не исчезнет. Добавьте морковь, луковицу и специи и варите около часа, пока мясо не станет мягким. Затем удалите овощи и специи, посолите бульон, а мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в кастрюлю.
Пока варится мясо, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте тонкой соломкой.
Спассеруйте овощи до мягкости в небольшом количества растительного масла.
Нашинкуйте капусту и положите ее в бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой и пассерованными овощами. Варите 10 минут на небольшом огне.
Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный помидор или томатное пюре. Готовьте, пока капуста и картошка не будут готовы (еще около 5 минут). Выключите огонь, накройте крышкой и дайте щам настояться хотя бы полчаса.
Подавайте со сметаной и зеленью. Свежий хлеб тоже будет очень кстати.