Щи из квашеной капусты
Ингредиенты
говядины - 500 г
картофеля - 500 г
квашеной капусты - 300 г
лука - 200 г
моркови - 200 г
Лавровый лист - 2 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Очень вкусные сытные щи из квашеной капусты. Щи обладают насыщенным немного кисловатым вкусом и отличным ароматом.
Говядину для щей можно использовать любую, я использовала голяшку.
Приготовление
Говядину залить 3 л воды, варить в течение 1-2 часов на маленьком огне, до полной готовности мяса (возможно, понадобится и больше времени, все зависит от сорта говядины). Желательно через 5 минут после закипания воду сменить, так как с водой выльются все вредные вещества из мяса, а также бульон станет менее жирным. Я всегда воду меняю, но это не обязательно.
Лук почистить, мелко порезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Картофель почистить, порезать брусочками.
Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
Добавить морковь, перемешать, жарить 5 минут.
Мясо вынуть из бульона, оно должно стать очень мягкое. Бульон немного посолить, поперчить, положить лавровый лист. Добавить картофель. Варить 15 минут.
Добавить в кастрюлю морковь с луком.
Добавить квашеную капусту (если капуста очень кислая, можно предварительно промыть ее водой). Варить 10-15 минут.
Говядину разделить на крупные кусочки (если мясо хорошо сварено, оно не разрезается, а само разделяется на кусочки).
Добавить кусочки мяса в кастрюлю. Варить 5 минут. При необходимости щи еще посолить и поперчить. Желательно оставить щи настоятся в течение часа, тогда они становятся неимоверно ароматными, и обретают гармоничный насыщенный вкус.
Щи из квашеной капусты очень хорошо сочетаются с ржаным хлебом.