Щи из свежей капусты
Ингредиенты
Мясной бульон - 4 л.
Капуста белокочанная - 1 кг
Картофель - 1/2 кг
Морковь - 1/5 кг
Лук репчатый - 1 шт
Томатная паста или соус - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 1 ст.л.ожка
Наваристые щи, особенно хорошо подать на обед в холодную погоду.
Приготовление
Сперва варю бульон для щей - лучше всего на говядине с косточкой, но можно на свинине и если уж ничего другого нет - на курице. когда бульон будет готов, мясо вынимаю и использую для другого блюда, например, в начинку блинчиков, но конечно, можно мясо добавить в щи на последнем этапе. С капусты снимаю верхние листья, вырезаю кочерыжку, остальное шинкую. Довожу бульон до кипения и кладу в него капусту. Если капуста "зимняя", грубая, то после закипания пусть проварится до мягкости, если нет, то достаточно поварить минут пять и можно закладывать остальные овощи.
Картофель и морковь мою и чищу.
Картофель нарезаю брусочками.
Добавляю картофель к капусте, даю закипеть, солю и варю на слабом огне.
Морковь натираю на терке.
Лук нарезаю полукольцами.
На сковороде с растительным маслом обжариваю лук, даже скорее тушу, до мягкости.
Добавляю к луку морковь, томатную пасту или соус и немного воды или же бульона из кастрюли, где варятся капуста с картофелем. Тушу до мягкости, после добавляю в кастрюлю с будущими щами. Варю до готовности. В самом конце, в готовые щи, по желанию и наличию, добавляю зелень.
Готово! Подаю со сметаной. Приятного аппетита!