Скумбрия под лисьей шубкой
Ингредиенты
Скумбрия - 1 шт (ок.300 г)
Сметана - 3 ст.л.
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 150 г
Кетчуп - 1 ст.л.ожка
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Сыр твердый - 50 г
Соль - по вкусу
В данном случае роль "лисьей", ярко-рыжей "шубки" для скумбрии играет дуэт моркови и сыра. Блюдо получается довольно жирное, но очень вкусное, да и гарнир здесь не нужен - получается 2-в-1, самостоятельное горячее блюдо.
Приготовление
Итак, рыбу, конечно, предварительно размораживаем, моем, чистим, отрезаем голову и плавники, немного подсаливаем (морская рыба итак содержит соль). В таком виде в закрытом контейнере можно хранить рыбку в холодильнике дня три и готовить по мере надобности, так как вкуснее, естественно, свежеприготовленная рыба. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь чистим, натираем на мелкой терке и тоже обжариваем на растительном масле. Периодически перемешиваем, чтобы не подгорела.
Скумбрию освобождаем от хребта и крупных костей, выкладываем на форму для духовки (на сухую, скумбрия. сметана и обжаренные овощи дадут достаточно жира) в "развернутом" виде, кожей вниз.
Смазываем скумбрию столовой ложкой сметаны и выкладываем на неё обжаренный лук, так, чтобы покрыл всю рыбку.
Затем поверх лука выкладываем обжаренную морковь, сверху её посыпаем небольшим количеством соли.
Смазываем морковь кетчупом и оставшейся сметаной (сметану можно заменить майонезом, тогда в предыдущем шаге морковь можно не солить, в майонезе итак достаточно соли)
Твердый сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им наше блюдо.
Отправляем скумбрию в "шубке" в разогретую духовку на 20-25 минут.
Перед подачей рыбу целиком аккуратно перекладываем на тарелку. Подаем в горячем виде (пока расплавленный сыр не затвердел).
Готово! "Шубы" получается больше чем рыбы, но это не страшно, так как она очень вкусная.