Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Судак в сметанном соусе

Судак в сметанном соусе

Ингредиенты

Рыба крупная - 1 шт
Лимон - 2 шт
Лук репчатый - 1 кг
Сметана - 400 мл
Майонез домашний - 2 ст.л.
Смесь перцев и соль - по вкусу

Приготовление

Думаю, рыбу можно использовать любую, лишь бы было мало костей. Не думаю, что для этого рецепта подойдет, лещ например. Слишком уж, он костляв. Приступим? Я уже не раз писала, что мой папа рыбак. Поэтому, рыба бывает частым гостем в нашем доме. А тут ещё и друг, мешочек рыбки подкинул и намекнул, что надо бы сие чудо приготовить повкуснее и скушать в общей компании. Сказано-сделано. 1. Подготовить рыбу к запеканию (очистить, выпотрошить, отрезать голову и  хвост, в этом блюде нам всё это не нужно), выложить на  смазанную оливковым маслом посуду для запекания.
Думаю, рыбу можно использовать любую, лишь бы было мало костей. Не думаю, что для этого рецепта подойдет, лещ например. Слишком уж, он костляв. Приступим? Я уже не раз писала, что мой папа рыбак. Поэтому, рыба бывает частым гостем в нашем доме. А тут ещё и друг, мешочек рыбки подкинул и намекнул, что надо бы сие чудо приготовить повкуснее и скушать в общей компании. Сказано-сделано. 1. Подготовить рыбу к запеканию (очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, в этом блюде нам всё это не нужно), выложить на смазанную оливковым маслом посуду для запекания.
Выложить рыбу на жарник, можно в нескольких вариантах. Можно целиком, либо...моё личное предпочтение нарезанную крупными кусками. Я пробовала и так, и так. На мой вкус, лучше рыбу резать. Она более активно пропитана соусом, и очень удобно раскладывать её порционно гостям на тарелки. Я покажу вам, как смотрятся оба варианта. И выбор, безусловно за вами.
Выложить рыбу на жарник, можно в нескольких вариантах. Можно целиком, либо...моё личное предпочтение нарезанную крупными кусками. Я пробовала и так, и так. На мой вкус, лучше рыбу резать. Она более активно пропитана соусом, и очень удобно раскладывать её порционно гостям на тарелки. Я покажу вам, как смотрятся оба варианта. И выбор, безусловно за вами.
Извините за сумбурные подробности, но здесь важна каждая мелочь. А потому, если вы выбрали вариант с рыбой целиком, вы должны её надрезать. Каждый надрез пропитать (прямо заливать туда) лимонным соком и перцем. Сразу здесь и упомяну, для этого рецепта, вам не нужны приправы. ТОЛЬКО СОЛЬ и СВЕЖИЙ ПЕРЕЦ. И безусловно, лимоны. НЕ забудьте про брюшки. Там тоже полейте, посолите и поперчите. Если рыбка кусочками, тоже самое проделать с каждым, не забывая обработать все стороны рыбы.
Извините за сумбурные подробности, но здесь важна каждая мелочь. А потому, если вы выбрали вариант с рыбой целиком, вы должны её надрезать. Каждый надрез пропитать (прямо заливать туда) лимонным соком и перцем. Сразу здесь и упомяну, для этого рецепта, вам не нужны приправы. ТОЛЬКО СОЛЬ и СВЕЖИЙ ПЕРЕЦ. И безусловно, лимоны. НЕ забудьте про брюшки. Там тоже полейте, посолите и поперчите. Если рыбка кусочками, тоже самое проделать с каждым, не забывая обработать все стороны рыбы.
2. Готовим соус:Много лука режем полукольцами и отправляем в кастрюльку.
2. Готовим соус:Много лука режем полукольцами и отправляем в кастрюльку.
Добавляем туда сметану (очень много) и майонез (достаточно 2 ст. ложек). Сметаны, у меня уходит 250 мл. банка. Иногда даже две. В зависимости от количества рыбы. НЕ игнорируйте майонез. НЕ знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Чисто сметанный соус, мне не понравился. Либо, как вариант, разбавьте её горчицей и хреном. Тогда, вообще песня!!! Перемешиваем. Не забудьте соус посолить и поперчить по вкусу. Нельзя просто залить чем попало, соус, это важная часть рецепта.Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то добавьте немного кипяченой водички. Водички, я добавляю всегда. Совсем чуть-чуть. Думаю, на фото видно, какая густота у соуса.
Добавляем туда сметану (очень много) и майонез (достаточно 2 ст. ложек). Сметаны, у меня уходит 250 мл. банка. Иногда даже две. В зависимости от количества рыбы. НЕ игнорируйте майонез. НЕ знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Чисто сметанный соус, мне не понравился. Либо, как вариант, разбавьте её горчицей и хреном. Тогда, вообще песня!!! Перемешиваем. Не забудьте соус посолить и поперчить по вкусу. Нельзя просто залить чем попало, соус, это важная часть рецепта.Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то добавьте немного кипяченой водички. Водички, я добавляю всегда. Совсем чуть-чуть. Думаю, на фото видно, какая густота у соуса.
Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать в разрезы и брюхо. В брюхе, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть лук. Если это кусочки, то в каждом кусочке, там где брюшко-ЛУК!!!Тщательно поливаем рыбу сверху. Если кусками судак, то между каждым кусочком, должен находится ваш соус!!!
Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать в разрезы и брюхо. В брюхе, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть лук. Если это кусочки, то в каждом кусочке, там где брюшко-ЛУК!!!Тщательно поливаем рыбу сверху. Если кусками судак, то между каждым кусочком, должен находится ваш соус!!!
Ставим в духовку. Сначала температура 200. Как закипит (вы увидите как  соус забурлил), 180. Программа  "Бабушкина духовка" (то есть обычная  духовка). Время приготовления я не  скажу, вы почувствуете это по запаху  и внешнему виду рыбы. Во время  готовки, несколько раз открыть духовку и  полить рыбу сверху соусом из  поддона. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ открывать и  поливать соусом рыбку. Это тоже важная часть приготовления. Не бросайте  рыбу в духовку просто так, уделите ей немного вашего драгоценного  внимания, и вы будете вознаграждены!
Ставим в духовку. Сначала температура 200. Как закипит (вы увидите как соус забурлил), 180. Программа "Бабушкина духовка" (то есть обычная духовка). Время приготовления я не скажу, вы почувствуете это по запаху и внешнему виду рыбы. Во время готовки, несколько раз открыть духовку и полить рыбу сверху соусом из поддона. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ открывать и поливать соусом рыбку. Это тоже важная часть приготовления. Не бросайте рыбу в духовку просто так, уделите ей немного вашего драгоценного внимания, и вы будете вознаграждены!
Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно  выделяются слюни. Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда  из рыбы, что я диву давалась.
Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни. Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда из рыбы, что я диву давалась.
Вот так, это смотрится, если рыба целиковая. Вообще, впечатляет больше рыба не порционная, но по вкусу, выигрывает всё-таки разрезанная на кусочки. Больше ароматов и рыба сочнее и вкуснее. Ведь соусом, пропиталось ВСЁ.Прошу прощения за разные фото, но рецепт был бы не полным, не выложи я оба варианта. А некоторые фото, уже из моего кулинарного архива, соответственно, сделаны разными фотоаппаратами.
Вот так, это смотрится, если рыба целиковая. Вообще, впечатляет больше рыба не порционная, но по вкусу, выигрывает всё-таки разрезанная на кусочки. Больше ароматов и рыба сочнее и вкуснее. Ведь соусом, пропиталось ВСЁ.Прошу прощения за разные фото, но рецепт был бы не полным, не выложи я оба варианта. А некоторые фото, уже из моего кулинарного архива, соответственно, сделаны разными фотоаппаратами.
Украшайте рыбку, по Вашему усмотрению. Ту, что мы готовили целиком, нам так и приходилось подавать, на жарнике. Рыбницы такого размера, я пока не завела. А порционную, проще выложить на рыбницу. Да и по тарелочкам раскладывать легче. Обратите внимание на кучу соуса, в котором находится рыба. ВЫ думаете он остается???? НИ ЛОЖЕЧКИ, НИ КАПЕЛЬКИ!!! Сметают вместе с соусом...Кушают со стонами. Настолько рыба вкусна. А я скажу так.  Товарищ я, дюже избалованный. В силу того, что рыбой меня не удивишь,  люблю только стерлядь и остальную рыбу, в общем-то игнорирую. Но только  не в этом случае. Теперь и судак, частый гость нашего стола!!!Надеюсь, теперь и Вашего! Приятного аппетита!!!
Украшайте рыбку, по Вашему усмотрению. Ту, что мы готовили целиком, нам так и приходилось подавать, на жарнике. Рыбницы такого размера, я пока не завела. А порционную, проще выложить на рыбницу. Да и по тарелочкам раскладывать легче. Обратите внимание на кучу соуса, в котором находится рыба. ВЫ думаете он остается???? НИ ЛОЖЕЧКИ, НИ КАПЕЛЬКИ!!! Сметают вместе с соусом...Кушают со стонами. Настолько рыба вкусна. А я скажу так. Товарищ я, дюже избалованный. В силу того, что рыбой меня не удивишь, люблю только стерлядь и остальную рыбу, в общем-то игнорирую. Но только не в этом случае. Теперь и судак, частый гость нашего стола!!!Надеюсь, теперь и Вашего! Приятного аппетита!!!