Суп из щавеля с мясом
Ингредиенты
мясо - 400 г
щавель свежий - 150 г
картофель - 5 шт
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
свежая зелень: укроп, петрушка - 1 пучок
лавровый лист - 2 шт
перец черный горошком - 5 шт
гвоздика - 1 шт
душистый перец горошком - 3 шт
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
яйца - 4 шт
вода - 2,5 л
сметана 15-20% жирности - по вкусу
Приготовление
Варить будем суп с говяжьим мясом. Свежую суповую нежирную мякоть говядины промываем в холодной воде, режем среднего размера кубиками, отвариваем до полуготовности в воде, т.е. получаем мясной бульон.Картофель чистим, помоем, нарезаем кубиками и добавляем к варящейся говядине, добавляем специи по вкусу, немного подсаливаем (окончательно досолим под конец приготовления).
Морковь также чистим, натираем терке с крупными отверстиями и кидаем вариться в суп. Большую луковицу чистим, моем, добавляем целиком в суп.Щавель перебираем, помоем под проточной водой, мелко рубим ножом, добавляем в суп за две минуты до полной его готовности. Пробуем суп на соль и только теперь окончательно досаливаем, добавляем черный молотый перец по вкусу, накрываем суп крышкой и снимаем с плиты.
Яйца в супе из щавеля могут присутствовать в двух вариантах: первый - в самом конце приготовления просто взбивают яйца и добавляют их в кипящий суп, при этом интенсивно суп помешивают. Второй вариант - отваривают яйца вкрутую, остужают в холодной воде, чистят, разрезать на две части или кубиками и добавляют уже их отдельно в каждую тарелку.
Подают зеленые щи со сметаной и зеленью укропа и петрушки.