На главную

Тирамису с клубникой

Тирамису с клубникой — нежнейшая вариация известного итальянского десерта. Клубничный тирамису идеален летом, в сезон клубники, но для пропитки отлично подойдут замороженные ягоды. Поскольку тирамису это все-таки именно десерт, а вовсе не торт, то его консистенция намного нежнее и его довольно трудно резать. Поэтому для подачи лучше сразу готовить его в небольших порционных формочках. Печенье в этом случае можно разрезать пополам или сразу сделать совсем маленьким (если готовите его самостоятельно). В этом рецепте тирамису с клубникой я использовала термически обработанные белки и желтки, чтобы есть могли даже те, кто боится сырых яиц.
  • Ингредиенты
  • Бисквитное печенье 200 г
  • Клубника замороженная 250 г
  • Апельсиновый сок 100 мл
  • Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 60 мл
  • Сахар-песок 90 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Сок лимона 50 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Маскарпоне 250 г
  • Клубника 200 г



Способ приготовления

  • Для тирамису потребуется особое бисквитное печенье савоярди, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Готовим Тирамису с клубникой, шаг 1
  • Клубнику разморозьте, соедините с соком и ликером и хорошо взбейте в блендере до получения однородного пюре. Готовим Тирамису с клубникой, шаг 2
  • В белки добавьте сахар, 2 ст.л. воды, чайную ложку лимонного сока, поставьте на водяную баню и взбивайте сначала 4 минуты на маленькой скорости, пока сахар не растворится, потом увеличьте скорость до максимума и взбивайте еще 4 минуты. Крем сильно загустеет, его надо снять с огня и продолжать взбивать еще 3-4 минуты, пока он не остынет. Готовим Тирамису с клубникой, шаг 3
  • Желтки смешайте с оставшимся сахаром и взбивайте на водяной бане добела (3-4 минуты). Готовим Тирамису с клубникой, шаг 4
  • Маскарпоне хорошо разомните ложкой и мешайте, понемногу добавляя взбитые желтки. Лучше не использовать электрический миксер, чтобы маскарпоне не расслоился. Готовим Тирамису с клубникой, шаг 5
  • В получившийся крем аккуратно вмешайте взбитые белки. Готовим Тирамису с клубникой, шаг 6
  • В большую форму или маленькие порционные формочки положите немного крема (1,5-2 см). Савоярди по одному окунайте с обеих сторон в клубничную пропитку, и плотно выкладывайте поверх крема. Готовим Тирамису с клубникой, шаг 7
  • На пропитанное печенье положите слой тонко нарезанной клубники. Затем повторите еще раз слой крема-печенья-клубники-крема. Накройте тирамису пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа или дольше. Готовим Тирамису с клубникой, шаг 8
  • Готовый десерт украсьте нарезанной свежей клубникой. По желанию можно посыпать корицей, это хорошо оттеняет вкус.
http://foodclub.ru/detail/19728