Торт с карамельным кремом
Ингредиенты
яйцо - 4 шт
сахар - 320 гр
ванилин - 1 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 1 стакан
джем клюквенный - 200 гр
орехи лесные - по вкусу
молоко сгущенное - 1 банка
сливки 35% - 300 гр
белок яичный - 200 гр
вода - 200 мл
ликер - 1 ст.л.
Вот такой тортик я подарила своему папулечке на день рождения. Вкусовые качества на высоте. Попробуйте и вы.
Приготовление
Для начала испечем корж. Тут все просто. Яйца взбить до пышной пены, добавить сахар 160 гр и ванилин. Продолжаем взбивать до пышной белой массы. Затем добавим муку и разрыхлитель. Если взбиваете миксером, тогда обороты нужно убавить до минимума или просто подмешать муку венчиком. Я пекла корж в мультискороварке на режиме Выпечка 40 минут. Вы можете также испечь в духовке при t-180*. Готовый бисквит остудить.
Пока печется бисквит нужно сделать крем. Для этого холодные сливки взбить миксером до мягких пиков
К взбитым сливками добавить банку вареной сгущенки и измельченные орешки. Крем готов. Убрать его временно в холод
Остывший корж разрезаем на 3 части
Сделаем сироп. Для этого в стакан насыпаем сахар (1/4 стакана) и заливаем холодной водой, добавляем 1 ст. л. ликера. Размешать до растворения сахара
Пропитаем нижний корж сиропом
Затем выкладываем слой крема. Итак делаем со всеми тремя коржами. Бока и верх тоже обмазываем кремом. Убрать на полчасика в холод, чтобы крем схватился.
Для украшения торта я использовала белковый крем. Для этого 2 яичных белка нужно взбить с сахаром 120 гр на водяной бане до крепких пиков.
Заливаем верхушку торта джемом
Готово! затем наносим узоры из белкового крема. Приятного чаепития!