Торт Шоколадно-кофейный с безе
Ингредиенты
Кофе натуральный - 200 мл
ром - 1 ст.л.
закрепитель сливок (в крем) - 20 гр
сахарная пудра (в крем) - 9 ст.л.
сливки жирные (в крем) - 500 мл
маскарпоне (в крем) - 250 гр
белок яичный (безе) - 2 шт
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
ванилин (в бисквит) - 1 г
яйца (в бисквит) - 5 шт
какао-порошок (в бисквит) - 60 г
крахмал (в бисквит) - 60 г
мука (в бисквит) - 100 г
шоколад - 200 гр
сахар (безе) - 130 гр
сахар (в бисквит) - 200 гр
Сегодня угощаю вас потрясающим шоколадным тортиком с кофейно-сливочным привкусом. Очень понравится такой торт шокоголикам и любителям кофе. Не сложный в приготовлении тортик буквально тает во рту. Рецепт Елены Латушкиной.
Приготовление
1. Для начала нужно испечь маленькие безешки. Они идут для украшения торта. Я пекла их за день до того, как пекла тортик. Делаем швейцарское безе. Два белка смешиваем со 130 гр сахара и взбиваем миксером на водяной бане минут 10 до крепких пиков.
2. Отсаживаем безешки на противень кондитерским шприцем. Сверху посыпаем какао (через сито). Сушим наше безе в заранее разогретой духовке при 100* 1,5 часа
3. Печем бисквит. Яичные белки отделить от желтков и взбить в пену с половиной сахара
4. Желтки также взбить со второй половиной сахара и ванилином в белую массу
5. В отдельной миске смешиваем муку, какао, разрыхлитель и крахмал
6. Аккуратно подмешиваем сухую смесь к яичной (я венчиком). Я бисквит выпекала в мультиварке на режиме Выпечка - 40 минут. Можно выпекать в духовке при t-180* 40 минут
7. По готовности бисквит остудить на решетке
8. Пока остывает корж делаем крем. Сливки взбиваем с сахарной пудрой и закрепителем для сливок до мягких пиков, затем подмешиваем маскарпоне. 1/4 часть белого крема отделите в отдельную миску и добавьте в нее 2 ст. л. просеянного какао
9. Далее нужно сварить кофе, остудить (я добавила ложку сахара). В остывший кофе добавить ром (можно заменить на ликер)
10. Остывший бисквит делим на три коржа
11. Собираем торт. Нижний корж щедро пропитываем кофейным сиропом
12. Затем выкладываем половину белого крема и посыпаем тертым шоколадом
13. Затем идет второй корж. Также хорошо пропитать сиропом, смазать второй половиной белого крема и посыпать шоколадом. Верхний корж просто нужно пропитать и накрыть второй корж.
14. Обмазать весь торт отложенным коричневым кремом, выровнять.
Украсить растопленным шоколадом (можно просто залить сверху торт), я нарисовала шоколадные нити.
Сверху выложить безе.
Дать торту пропитаться при комнатной температуре часа 2, затем убрать в холодильник.
Готово! Приятного чаепития!