Рецепты
Рецепты: например канапе

Тыквенное фигурное печенье

Тыквенное фигурное печенье

Ингредиенты

Мука - 450 гр.
Тыква - 300 гр.
Сыр сливочный - 60 г
Яйцо куриное - 2 шт
Желток яичный - 1 шт
Масло растительное - 5 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Шоколад молочный - 30 гр.
Тмин - 1 ч.л.
Кунжут - 1 ч.л.
Семена льна - 1 ч.л.
Вкусное и полезное печенье с добавлением тыквенного пюре. Отличное дополнение к утреннему кофе.

Приготовление

Первым делом приготовим тыквенное пюре. Возьмем кусочек спелой тыквы весом 300 грамм, очистим его от кожуры и нарежем как можно мельче. Можете натереть тыкву на терке, если хотите, чтобы пюре приготовилось скорее. Поместим измельченную тыкву в кипящую воду и оставим вариться на медленном огне до полного размягчения. На это уйдет от 20 до 25 минут. После этого перекладываем тыкву в чашу блендера и пробиваем ее до получения однородного пюре. Разваренная тыква отлично пюрируется.
Первым делом приготовим тыквенное пюре. Возьмем кусочек спелой тыквы весом 300 грамм, очистим его от кожуры и нарежем как можно мельче. Можете натереть тыкву на терке, если хотите, чтобы пюре приготовилось скорее. Поместим измельченную тыкву в кипящую воду и оставим вариться на медленном огне до полного размягчения. На это уйдет от 20 до 25 минут. После этого перекладываем тыкву в чашу блендера и пробиваем ее до получения однородного пюре. Разваренная тыква отлично пюрируется.
В глубокой миске соединим яйца с сахаром. До пены взбивать не нужно, достаточно просто хорошенько перемешать их. Добавим в яично-сахарную смесь остывшее тыквенное пюре, растительное масло и сливочный сыр. Кстати, вместо последнего можно использовать протертый через сито творог. Перемешаем все продукты до получения однородной массы.
В глубокой миске соединим яйца с сахаром. До пены взбивать не нужно, достаточно просто хорошенько перемешать их. Добавим в яично-сахарную смесь остывшее тыквенное пюре, растительное масло и сливочный сыр. Кстати, вместо последнего можно использовать протертый через сито творог. Перемешаем все продукты до получения однородной массы.
Настала очередь добавлять муку. Смотрите по консистенции теста, количество муки может отличаться от раза в раз, и зависит это от разных факторов. Играет роль характеристики самой муки (ее влажность и клейкость), а так же то, какой жирности сливочный сыр или творог вы использовали, насколько жидким было тыквенное пюре.
Настала очередь добавлять муку. Смотрите по консистенции теста, количество муки может отличаться от раза в раз, и зависит это от разных факторов. Играет роль характеристики самой муки (ее влажность и клейкость), а так же то, какой жирности сливочный сыр или творог вы использовали, насколько жидким было тыквенное пюре.
Для получения эластичного, мягкого теста мне потребовалось 450 гр муки, которую я добавляла постепенно, частями. Кстати, не забудьте добавить в смесь погашенную капелькой уксуса пищевую соду, сделать это нужно до перемешивания продуктов с мукой.
Для получения эластичного, мягкого теста мне потребовалось 450 гр муки, которую я добавляла постепенно, частями. Кстати, не забудьте добавить в смесь погашенную капелькой уксуса пищевую соду, сделать это нужно до перемешивания продуктов с мукой.
Итак, тесто вымешано и не липнет к ладоням.
Итак, тесто вымешано и не липнет к ладоням.
Возьмите лист пергамента и сложите его вдвое. Между листами разместите шар теста и пройдитесь по нему скалкой. Этот прием позволит раскатать тесто до нужной толщины, не испачкав стол и саму скалку. Толщина теста должна быть около 1 см. Возьмите формочки для печенья и выдавите фигурки. Это могут быть сердечки, звездочки, кружочки и человечки, как у меня.
Возьмите лист пергамента и сложите его вдвое. Между листами разместите шар теста и пройдитесь по нему скалкой. Этот прием позволит раскатать тесто до нужной толщины, не испачкав стол и саму скалку. Толщина теста должна быть около 1 см. Возьмите формочки для печенья и выдавите фигурки. Это могут быть сердечки, звездочки, кружочки и человечки, как у меня.
Возьмите противень и застелите его листом пергамента. Выложите фигурные заготовки на пергамент. Смажьте каждое печенье малым количеством желтка. Посыпьте тыквенное печенье тмином, белым и черным кунжутом, льняным семенем. Можете соединить эти ингредиенты в отдельной мисочки и посыпать этой смесью. Для разнообразия я сделала в обоих вариантах. Кстати, не забудьте оставить некоторые печенья круглой формы без посыпки – они нам пригодятся позже. Включите духовку на 190 градусов и разогревайте ее 5-10 минут. Затем отправьте в нее противень с печеньем и выпекайте около 10-12 минут. Печенье поднимется, станет пышнее и румянее.
Возьмите противень и застелите его листом пергамента. Выложите фигурные заготовки на пергамент. Смажьте каждое печенье малым количеством желтка. Посыпьте тыквенное печенье тмином, белым и черным кунжутом, льняным семенем. Можете соединить эти ингредиенты в отдельной мисочки и посыпать этой смесью. Для разнообразия я сделала в обоих вариантах. Кстати, не забудьте оставить некоторые печенья круглой формы без посыпки – они нам пригодятся позже. Включите духовку на 190 градусов и разогревайте ее 5-10 минут. Затем отправьте в нее противень с печеньем и выпекайте около 10-12 минут. Печенье поднимется, станет пышнее и румянее.
Готово! Растопите несколько долек шоколада (можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печью), и при помощи зубочистки нарисуйте на круглых печеньях глазки и ротики, деткам обязательно понравятся такие «рожицы»!
Готово! Растопите несколько долек шоколада (можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печью), и при помощи зубочистки нарисуйте на круглых печеньях глазки и ротики, деткам обязательно понравятся такие «рожицы»!