Жареный карп
Ингредиенты
свежий карп - 1 шт
соль, перец, мука - по вкусу
масло растительное - по вкусу
карп - 700 г
лимонный сок - по вкусу
соль, перец белый молотый - по вкусу
яйца - 3-4 шт
сыр - 200 г
мука - по вкусу
масло растительное - по вкусу
Приготовление
Отрежьте карпу хвост и голову, распотрошите, очистите от чешуи и хорошенько промойте в холодной воде.
Высыпьте в миску муку, смешайте её с перцем.
Отрежьте от тушки рыбы хвостовую часть.
Затем сделайте на ней надрезы до основной кости, таким образом вы перережете небольшие кости.
Вырежьте хребет.
Разделите тушку пополам.
Затем нарежьте карпа кусками большого размера.
Прикройте салфеткой миску с кусочками рыбы, чтобы рыбу немного обсушить. Когда салфетка впитает лишнюю влагу, переложите куски карпа в другую тарелку, посолите и оставьте на 10 минут.
Затем куски карпа обваляйте в муке и выложите их на разогретую сковороду.
Жарьте рыбу минут 10 с двух сторон на среднем огне.
Готовое блюдо можете подать с жареным или вареным картофелем.
Для того, чтобы поджарить карпа в сырном кляре, порезанные кусочки рыбы посолите, посыпьте белым молотым перцем, полейте слегка лимонным соком и оставьте для маринования на 15-20 минут. А пока приготовьте сырный кляр. Взбейте яйца с малым количеством соли и смешайте с мелко тертым сыром. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем обмакайте в сырном кляре и выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне до приятного золотистого цвета. Готовую рыбу снимите со сковороды. Перед тем как жарить следующую порцию карпа, удалите нагар и подлейте свежее растительное масло, если нагара много, тогда вымойте сковороду. Готовый жареный карп в сырном кляре подается горячим с овощным салатом, картошкой или макаронами, а также с долькой лимона.