Вкусный шашлык из курицы с лимоном
Ингредиенты
Куриного филе - 4 шт
Лимон - 4 шт
Оливковое масло - 1 ст.л.
Орегано - 2 ч.л.
Белый винный уксус - 1 ч.л.
Петрушка - 1 ч.л.
Зеленый болгарский перец - 1 шт
Соль и перец - по вкусу
Приготовление
Для шашлыка подойдут любые части курицы, если Вы готовите шашлык из куриного филе, то отрежьте с него лишний жир и нарежьте его кубиками. Если готовите шашлык из окорочков или целой курицы, лучше снять с неё кожу, т.к. блюдо получится жирным и калорийным, хотя дело Ваше. Натрите на терке лимонную цедру двух лимонов. Положите в миску курицу, лимонный сок, лимонную цедру, оливковое масло, белый винный уксус, орегано, соль и перец. Обычно мясо маринуется 10-12 часов, но для шашлыка из курицы с лимонным соком хватит и 2-3 часа.
Можете также добавить зеленый болгарский перец, для этого разрежьте его на две части, удалив середину и семена, затем снова нарежьте его на 8 кусков. Два оставшихся лимона нарежьте кружочками и каждый из кружочков разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше нанизываем кусочки курицы на шампура, чередуя их с кольцами лимона и болгарского перца, или только лимона. Если для приготовления блюда Вы используете решетку, то перед жаркой смажьте её растительным маслом и только потом раскладывайте на ней мясо.
Если Вы готовите шашлык из курицы с лимоном на гриле, то положите шампуры под гриль и готовьте 10 минут, затем выньте шампуры, полейте 1 ч.л. маринада каждый из них, и поставьте обратно под гриль. Готовьте ещё 10 минут.
Если же Вы жарите шашлык на углях, то время от времени переворачивайте мясо, чтобы оно поджарилось равномерно. И не допускайте появления открытого огня во время жарки, иначе мясо просто сгорит. Поливайте пламя водой из бутылки. И помните, что курица готовится очень быстро. Время от времени надрезайте кусочек мяса, проверяя её готовность. Очень важно не пережарить курицу, иначе мясо будет сухим.
Нарежьте петрушку, разогрейте оставшийся маринад в кастрюле. Достаньте шампуры, положите каждый на отдельную тарелку, полейте маринадом и посыпьте петрушкой. Блюдо можно подать с рисом или салатом.