Шашлык из говядины
Ингредиенты
Говядина - 2 кг
Лук - 150 г
Сладкий перец - 2 шт
Цуккини - 2 шт
Базилик - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Оливковое масло - 50 мл
Приправа для шашлыка - 1 шт
Приготовление
Для шашлыка лучше используйте свежее (незамороженное) мясо. Основной признак его свежести – розоватый цвет. Возьмите вырезку, тщательно промойте и очистите её от сухожилий. Затем нарежьте на порционные кусочки.
Сладкий перец нарежьте на квадратики, чтобы потом можно было нанизать их на шпажки или на шампуры.
Примерно также нарежьте и цукини.
Насадите на шпажки кусочки говядины (желательно вдоль волокон), перец и цуккини, чередуя куски мяса и куски овощей. Если вы не хотите нанизать овощи на шпажки или на шампуры, тогда насадите куски мяса плотно друг к другу, причем крупные куски – ближе к центру, мелкие – по краям.
Поместите шпажки с шашлыком в контейнер, в котором мясо будет мариноваться. Для этого лучше всего использовать глиняную или стеклянную посуду, алюминиевую использовать не стоит, т.к. она портит вкус мяса. Нарежьте полукольцами репчатый лук и бросьте в контейнер к шашлыку.
Мелко нашинкуйте свежий базилик и также бросьте в контейнер. Посолите и поперчите все содержимое контейнера. По желанию можете добавить пакетик приправы для шашлыка.
Теперь самое главное – хорошо залейте будущий шашлык качественным оливковым маслом, чтобы мясо стало мягким.
Хорошенько все перемешайте и отправьте мариноваться на 2-3 часа (а лучше на 7-8 часов).
Жарьте промаринованный шашлык на хорошо раскаленных углях. Уложить шампуры или шпажки нужно максимально близко друг к другу, тогда шашлык получится сочнее. Периодически переворачивайте шампуры или шпажки.
Когда шашлык покроется корочкой, надрежьте самый большой кусочек, если из него выделяется прозрачный сок, - значит шашлык готов. Если розоватый – подержите мясо на <a href="http://supermangal.ru/">мангале</a> ещё немного. Но не передержите шашлык, иначе мясо будет сухим. Если вы все правильно сделали, то шашлык обязательно получится очень мягким и сочным.