Шашлык в духовке
Ингредиенты
баранина или свинина - 1 кг
сало -
лук - 1 шт
помидор - 1 шт
лимон - 1 шт
соль -
перец -
кориандр -
зира -
куркума -
Если вы не знаете, как сделать свиной шашлык в духовке в домашних условиях, я хочу поделиться с вами своими рекомендациями на этот счет. В зимнее время года готовить шашлык на мангале практически не представляется возможным, а такой получается не хуже, чем на углях. Мы пробовали его уже не раз, и всем он пришелся по вкусу. Так что, если вы хотите приготовить шашлык в духовке на шпажках из свинины, рецепт с фото моего авторства придется вам как нельзя кстати!
Приготовление
Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина. Наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. Лук,помидорки ,лимон
мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.
Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, обойтись только лимоном.
Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку. Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.
Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.
Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты .
Тушим ещё 5-7 минут,добавляем сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл. Теперь - очередь за шашлыком.
Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки . Кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стоит.
Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, устилаем фальгой противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.
Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всё это в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.
По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать "преждевременное" дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.