Яблочный пирог Воздушный
Ингредиенты
яйца - 4 шт
сахар - 1 стакан
мука - 0,5 стакан
крахмал - 2 ст.л.
яблоки - 4-5 шт
коньяк - 3 ст.л.
корица, лимон по вкусу -
сахарная пудра для украшения -
Мой любимый!!! Научила меня печь этот пирог моя мама. Надеюсь, что Вы тоже его полюбите!
Очень воздушное и нежное тесто, сочные и ароматные яблочки.
Приготовление
Яблоки разрезать на четверти. Вырезать серединку, порезать дольками. Сверху выдавить лимон (я использовала чуть меньше половины), вылить коньяк, перемешать и отставить в сторону.
Белки отделить от желтков
В белки высыпать бОльшую часть сахара, в желтки - остальной. Взбить белки до мягких пиков, белки - до побеления и увеличения в объеме .
Соединить взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать. Всыпать частями муку, продолжая перемешивать. Затем крахмал. ВАЖНО: мешать нужно снизу вверх, чтобы смесь не осела!
По желанию можно добавить цедру лимона.
В разъемной форме смазать дно (бока не смазывать!!!) Выложить наши яблочки, присыпать корицей (если любите), но не много!!! Сок от яблок с коньяком вылить в тесто, осторожно перемешать, не забывая, что делать это нужно снизу вверх!!!
Аккуратно выложить поверх яблок тесто, разровнять, не прижимая!
Выпекать яблочный пирог в духовке примерно на 200°С. Первые полчаса духовку не открывать, т.к. пирог осядет! А потом можно контролировать готовность путем прокалывания деревянной шпажкой. Думаю, это все умеют ))) Если палочка без налипшего теста, значит готово))
Мой пирог пекся примерно 50 минут. Здесь я его уже немного остудила и сняла бортик.
Когда пирог практически полностью остынет, перевернуть его на блюдо, яблоками вверх. Сверху можно украсить сахарной пудрой или какао. Получился вот такой яблочный красавец) Приятного аппетита!!!