Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Яблочный пирог Воздушный

Яблочный пирог Воздушный

Ингредиенты

яйца - 4 шт
сахар - 1 стакан
мука - 0,5 стакан
крахмал - 2 ст.л.
яблоки - 4-5 шт
коньяк - 3 ст.л.
корица, лимон по вкусу -
сахарная пудра для украшения -
Мой любимый!!! Научила меня печь этот пирог моя мама. Надеюсь, что Вы тоже его полюбите! Очень воздушное и нежное тесто, сочные и ароматные яблочки.

Приготовление

Яблоки разрезать на четверти. Вырезать серединку, порезать дольками. Сверху выдавить лимон (я использовала чуть меньше половины), вылить коньяк, перемешать и отставить в сторону.
Яблоки разрезать на четверти. Вырезать серединку, порезать дольками. Сверху выдавить лимон (я использовала чуть меньше половины), вылить коньяк, перемешать и отставить в сторону.
Белки отделить от желтков
Белки отделить от желтков
В белки высыпать бОльшую часть сахара, в желтки - остальной.  Взбить белки до мягких пиков, белки  - до побеления и увеличения в объеме .
В белки высыпать бОльшую часть сахара, в желтки - остальной. Взбить белки до мягких пиков, белки - до побеления и увеличения в объеме .
Соединить взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать. Всыпать частями муку, продолжая перемешивать. Затем крахмал. ВАЖНО: мешать нужно снизу вверх, чтобы смесь не осела!
Соединить взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать. Всыпать частями муку, продолжая перемешивать. Затем крахмал. ВАЖНО: мешать нужно снизу вверх, чтобы смесь не осела!
По желанию можно добавить цедру лимона.
По желанию можно добавить цедру лимона.
В разъемной форме смазать дно (бока не смазывать!!!)  Выложить наши яблочки, присыпать корицей (если любите), но не много!!!  Сок от яблок с коньяком вылить в тесто, осторожно перемешать, не забывая, что делать это нужно снизу вверх!!!
В разъемной форме смазать дно (бока не смазывать!!!) Выложить наши яблочки, присыпать корицей (если любите), но не много!!! Сок от яблок с коньяком вылить в тесто, осторожно перемешать, не забывая, что делать это нужно снизу вверх!!!
Аккуратно выложить поверх яблок тесто, разровнять, не прижимая!
Аккуратно выложить поверх яблок тесто, разровнять, не прижимая!
Выпекать яблочный пирог в духовке примерно на 200°С. Первые полчаса духовку не открывать, т.к. пирог осядет! А потом можно контролировать готовность путем прокалывания деревянной шпажкой. Думаю, это все умеют )))  Если палочка без налипшего теста, значит готово))
Выпекать яблочный пирог в духовке примерно на 200°С. Первые полчаса духовку не открывать, т.к. пирог осядет! А потом можно контролировать готовность путем прокалывания деревянной шпажкой. Думаю, это все умеют ))) Если палочка без налипшего теста, значит готово))
Мой пирог пекся примерно 50 минут. Здесь я его уже немного остудила и сняла бортик.
Мой пирог пекся примерно 50 минут. Здесь я его уже немного остудила и сняла бортик.
Когда пирог практически полностью остынет, перевернуть его на блюдо, яблоками вверх. Сверху можно украсить сахарной пудрой или какао.  Получился вот такой яблочный красавец) Приятного аппетита!!!
Когда пирог практически полностью остынет, перевернуть его на блюдо, яблоками вверх. Сверху можно украсить сахарной пудрой или какао. Получился вот такой яблочный красавец) Приятного аппетита!!!