Закрытый яблочно-ананасовый пирог
Ингредиенты
Мука - 500 г
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 100 мл
Молоко - 250 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Яблоко - 5 шт
Ананасы консервированные - 1 банка
Сухие дрожжи - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Очень вкусно и просто.
Приготовление
Был повод испечь пирог- праздник Яблочного спаса. Решила, что такой пирог именно праздничный. Итак, молоко согреть до температуры 37 градусов. Добавьте в молоко соль и сахар. Размешайте. Теперь введите сухие дрожжи. Их нужно всего 11 гр или столовая ложка, без горки. Теперь вбейте яйцо. Размешайте. Оставьте жидкость на 10 минут. Снова размешайте. Дрожжи должны разойтись, опустив руку в жидкость вы не должны ощущать комочков дрожжей. Если такое имеет место быть, разотрите комочки дрожжей между пальцами в жидкости.
Просейте муку. Муку просеиваем обязательно. Это не просто дань традиции. При просеивании муки уходит технический мусор, между крупинками муки помещается воздух. Он и дает возможность работать дрожжам, подниматься тесту.
Соедините жидкость и муку. Замесите тесто так, чтоб оно впитало всю влагу. На это уйдет минута. Теперь влейте растительное масло. Снова замесите. Теперь вымешивать уже нужно дольше. Это можно делать руками или миксером с насадками для теста. По хорошему, вымешивать руками 10 минут, миксером 5. Наберите в руку щипку муки и припудрите тесто сверху. Вынуть его из миски. Тарелку вымыть. Стенки смазать маслом. Уложить туда тесто. Накрыть пленкой и оставить в тихом месте на 2 часа.
Спустя 2 часа получим подошедшее тесто.
Тесто обмять. Разделить на 2 части. Из одной части (та, что крупнее) мы сделаем дно пирога. Из другой крышку. Итак, большую часть теста раскатать в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не нужно. Выложите раскатанный пласт в форму, разровняйте, сделайте бортики. С яблок срезать мякоть. Мякоть яблок нарезать кубиком. Ананасные кольца каждое разрезать на 8-12 частей. Смесь яблок и ананаса выложите поверх теста. Посыпьте сахаром чуть-чуть.
Раскатайте второй пласт теста. Дальше существует несколько вариантов. Для декорирования крышки пирога я использовала валик для теста. Можно нарезать пласт теста на полоски и крестообразно их выложить на пирог, защипнув края. Можно просто накрыть пирог тестом, проделав дырочку для выхода пара в верхней крышке пирога. Не прокалывайте пирог полностью! Это важно. Не забывайте защипывать края. Из остатков теста можно соорудить украшение ввиде розочки или листиков.
Готово! Разогрейте духовку до 180 градусов. Пирог за это время успеет подняться. Пирог смазать вбитым яйцом и перенесте в духовку. Выпекать до готоности. На это уйдет минут 30.