Рецепты
Рецепты: например голубцы

Запеканка картофельная с фаршем

Запеканка картофельная с фаршем

Ингредиенты

Лук репчатый (100г) – 1 шт
Растительное масло – 30 мл
Говяжий фарш – 500 г
Картофель – 1000 г
Сливки 20-22% – 300 мл
Сметана – 100 г
Соль морская – 1.5 ч.л.
Перец черный молотый – ½ ч.л.
У этого рецепта, пожалуй, есть только один минус — он совсем не диетический. Но, как у многих подобных рецептов, в остальном сплошные плюсы.

Приготовление

Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла.
Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла.
Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и поперчите.
Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и поперчите.
Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше.
Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки).
Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки).
Равномерно посолите, поперчите и полейте частью сливок.
Равномерно посолите, поперчите и полейте частью сливок.
Выложить половину фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок, посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть картофельным слоем.
Выложить половину фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок, посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть картофельным слоем.
Смешать оставшиеся сливки со сметаной до однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей запеканки).
Смешать оставшиеся сливки со сметаной до однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей запеканки).
Запекайте в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой.  Запеканка вкусна в теплом и горячем виде, но легче режется, если дать ей немного остыть после запекания.
Запекайте в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой. Запеканка вкусна в теплом и горячем виде, но легче режется, если дать ей немного остыть после запекания.
Источник: foodclub.ru