Пряная баклажанная икра
Ингредиенты
оливковое масло - 2 ст.л..
баклажан большой - 1 шт
красный сладкий перец - 1 шт
луковица небольшая - 1 шт
имбирь корень - 1 ст.л.
чеснок, мелко порезать - 3 шт
острый перец - по желанию
молотый тмин - 1 ч.л.
куркума - 1/2 ч.л
помидоры или баночка помидор - 3 шт-400 г
вода - 4 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
лимонный сок - 2 ч.л.
соль, перец - по вкусу
свежая петрушка - 3 ст.л..
Очень вкусная баклажанная икра получается ,достаточно пряная , я у острого перца убрала семена и на вкус не остро,замечательно в самый раз.
Приготовление
Запечь в духовке баклажан и красный сладкий перец. Прогреть духовку до 230 гр.Проколоть целый баклажан в нескольких местах вилкой и запечь на противне 30 мин. до мягкости. Переворачивать. Сладкий перец достать через 10 мин.Остудить, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки перец и баклажан.
Помидоры свежие разрезать вдоль , очистить от семян и нарезать на кубики. Или используем томаты баночные в соку, порезанные кубиками.Обжарить лук в 1 ст л. оливкового масла до мягкости, 4-5 минут.Добавить измельчённые чеснок, имбирь и острый перчик, обжарить 1 минуту. Добавить молотый тмин и куркума, обжарить 30 секунд.
Добавить помидоры, воду и сахар. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 5-7 минут, до небольшого загустения.
Добавить приготовленные баклажаны и сладкий перец, потушить до готовности, 3-5 минут. В конце добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.
Затем переложить в блендер или в кухонный комбайн и измельчить овощи в пюре.
Переложить в небольшие стерилизованные баночки.
Готово! Угощаемся с хлебушком. Вкусно и достаточно пряно.