Баклажаны в томатном соусе по-армянски
Ингредиенты
баклажаны небольшие - 9 шт
помидоры - 1.5 кг
чеснок - 3-4 головки
перец острый - 1 шт
соль - 2 ч.л. с горкой
растительное масло - 12-14 стакана
Закуска для любителей баклажанов. Прекрасно подходит к мясным блюдам, но и сама по себе вкусна. Рецепт нашла на сайте сай 7 инфо.
Приготовление
Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать пополам (если очень крупный, то на 3 части). Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. («Это вам только кажется, что соли много! Ее все равно будет мало!!!» - слова автора, но нам этих 2 чайных ложек с горкой хватило).
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и крупные баклажаны разрезать пополам. Не чистить и не мельчить! Маленькие оставить целыми...Количество баклажан зависит от их размера и размера кастрюли, в которой будет готовится блюдо. Они должны уложиться в один слой.Баклажаны нашпиговать чесноком. В каждом баклажане сделать по 5-6 надрезов узким и острым ножом и засунуть туда чеснок, обваленный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко.
Уложить баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, туда же кидаем остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов).
Мне показалось, что в этом блюде не хватает остринки (любим очень острое) и я добавила 1 большой острый перец, разрезанный на 4 части.
Помидоры очистить от кожуры. Порезать их крупными кусочками, прямо на баклажаны сверху.
Накрыть крышкой, и поставить на средний огонь. Через 15-20 минут, соус попробовать на соль (при необходимости еще добавить). Влить растительное масло (кто как любит, я добавила 75 мл.).
И проварить еще 15 минут. Проверить баклажаны на мягкость. Снять с огня. Остудить и убрать в холодильник, минимум на ночь (лучше сутки).
Готово! Приятного аппетита!!!