Бланкет Blanquette из говядины
Ингредиенты
Говядина (телятина) - 800 г
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 3-4 шт
Морковь - 2 шт
Лук-порей - 1 шт
Чеснок - 2 зуб.
Сок лимонный - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Сметана - 2 ст.л.
Масло сливочное - 35 г
Гвоздика (бутоны) - 6 шт
Лавровый лист - 2 шт
Сахар - 1 ч.л.
Желток (яичный) - 1 шт
Бланкет появился во Франции в 18 веке и быстро завоевал сердца французов. Раньше его готовили из кусочков "вчерашнего" запечённого мяса. Название "бланкет" происходит от цвета соуса : бланк-белый. Бланкет и сегодня является одним из популярнейших семейных блюд французов.Спасибо за рецепт Олечке Sugar.
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кусочками обжарить на сливоч.масле до румяности, подлить воды, дать закипеть, слить всю жидкость и вымыть кастрюлю, вернуть в неё мясо.
В очищенную головку лука воткнуть гвоздички. Добавить в кастрюлю к мясу лук, лук-порей, морковь, чеснок, лавровый лист, воду, чтобы чуть покрыла мясо и тушить на медл.огне 1,5 часа
Карамелизировать лук. Лук сладкого сорта нарезать небольшими дольками, обжарить на сливочном масле с сахаром и щепоткой соли.
Когда он зарумянится, добавить полстакана воды и потушить 15 мин.
Шампиньоны порезать, сбрызнуть лим.соком, поджарить на слив.масле.
Соус. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая, добавить 0,5-1 ст.л. жидкости из мяса, в конце добавить сметану, довести до кипения. Снять с огня.
Из мяса вынуть приправы, добавить соус, шампиньоны, карамелизированный лук. Перед подачей ввести, помешивая желток.
Готово! Приятного аппетита!