Рецепты
Рецепты: например борщ

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Ингредиенты

говядина (грудинка на кости) - 500 г
свекла - 2 шт
картофель - 1 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
фасоль - 1/2 стакан
корень петрушки - 1/2 шт
корень сельдерея - 20 г
помидор - 1-2 шт
капуста - 1/3 шт
красный перец (сладкий) - 1 шт
подсолнечное масло - 2 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
перец -
Этот борщ с фасолью - моя модификация всеми любимого ароматного и наваристого супа. Фасоль сделает супчик еще более сытным, а сельдерей - ароматным.

Приготовление

Фасоль крайне желательно замочить на ночь. Если на ночь вы не успели - замочите на 4-6 часов, причем воду желательно менять 2-3 раза.
Фасоль крайне желательно замочить на ночь. Если на ночь вы не успели - замочите на 4-6 часов, причем воду желательно менять 2-3 раза.
Подготовили все ингредиенты, шаги 2,3,4 можно и нужно делать параллельно.  Свеклу помыть, залить холодной водой и отварить в течение 1 часа.
Подготовили все ингредиенты, шаги 2,3,4 можно и нужно делать параллельно. Свеклу помыть, залить холодной водой и отварить в течение 1 часа.
Мясо заливаем холодной водой (около 3,5-4 литров). Доводим до кипения, снимаем пену.   Солим. И варим бульон на маленьком огне в течение 1,5- 2 часов в зависимости от говядины.
Мясо заливаем холодной водой (около 3,5-4 литров). Доводим до кипения, снимаем пену. Солим. И варим бульон на маленьком огне в течение 1,5- 2 часов в зависимости от говядины.
С фасоли сливаем воду, в которой она набухала, заливаем чистой водой и ставим варится. В зависимости от вида фасоли она варится 1-2 часа (до мягкости, но не до каши).
С фасоли сливаем воду, в которой она набухала, заливаем чистой водой и ставим варится. В зависимости от вида фасоли она варится 1-2 часа (до мягкости, но не до каши).
Если у вас нет свежих помидоров, то эти шаги можно пропустить и использовать томатную пасту (2 столовых ложки).  Помидоры помыть, порезать кусочками
Если у вас нет свежих помидоров, то эти шаги можно пропустить и использовать томатную пасту (2 столовых ложки). Помидоры помыть, порезать кусочками
Измельчить в блендере
Измельчить в блендере
На растительном масле пассеруем порезанный лук
На растительном масле пассеруем порезанный лук
Добавляем к нему нарезанную соломкой морковь. Обжариваем, но не зажариваем в течение минут 5-7!
Добавляем к нему нарезанную соломкой морковь. Обжариваем, но не зажариваем в течение минут 5-7!
И добавляем пюрированные помидоры. Размешиваем и даем покипеть минут 10.
И добавляем пюрированные помидоры. Размешиваем и даем покипеть минут 10.
Бульон должен быть готов, достаем мясо, отделяем от костей, убираем лишний жир. Нарезаем ломтиками. Бульон процеживаем. Выкладываем мясо обратно.
Бульон должен быть готов, достаем мясо, отделяем от костей, убираем лишний жир. Нарезаем ломтиками. Бульон процеживаем. Выкладываем мясо обратно.
Добавляем отварную фасоль (без лишней жидкости)
Добавляем отварную фасоль (без лишней жидкости)
Корень сельдерея и петрушки чистим и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в суп
Корень сельдерея и петрушки чистим и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в суп
Затем туда отправляем порезанную ломтиками картофелину, варим минут 10
Затем туда отправляем порезанную ломтиками картофелину, варим минут 10
Добавляем нашу зажарку со сковороды
Добавляем нашу зажарку со сковороды
И порезанный сладкий болгарский перчик. Варим еще минут 5.
И порезанный сладкий болгарский перчик. Варим еще минут 5.
Добавляем нашинкованную капусту. Ею можно регулировать густоту желаемого супа - любите погуще - добавьте пообольше.
Добавляем нашинкованную капусту. Ею можно регулировать густоту желаемого супа - любите погуще - добавьте пообольше.
Свеклу чистим, режем соломкой и отправляем в суп. Все варим минут 10, главное не переварить, чтобы борщ не потерял свой цвет.
Свеклу чистим, режем соломкой и отправляем в суп. Все варим минут 10, главное не переварить, чтобы борщ не потерял свой цвет.
Заправляем сметанкой.   Приятного обеда!
Заправляем сметанкой. Приятного обеда!