Булочки Шанежки
Ингредиенты
молоко коровье натуральное - 250 мл
яйцо - 2 шт
сливочное масло или маргарин - 100 г
дрожжи свежие - 25 г
сахар - 100 г
мука пшеничная - 600 г
сметана - по вкусу
Рецепт взят из книжки "Сладкая выпечка", очень понравился, делала в первый раз и буду делать снова. Булочки получились очень нежные, сладкие, ароматные.
Приготовление
Подготовим необходимые продукты. Молоко нагреть до 38-40 градусов. Сливочное масло можно заменить маргарином, растопить его.
В теплом молоке разведите дрожжи и сахар. Мешайте до полного растворения. Вбейте два яйца. Размешайте.
Добавьте пару столовых ложек муки, размешайте и оставьте опару на минут 10-15 заиграть. Теперь влейте маргарин или масло сливочное растопленное, введите оставшуюся муку и замесите тесто. особых усилий прикладывать не нужно. тесто нежное и липкое. Оставляем в теплом месте без сквозняком на 1 час для подъема. Я оставляю в теплой чуть прогретой духовке. Накрыть чистой и сухой салфеткой.
Через час тесто подошло хорошо, его нужно обмять.
И масляными руками начинаем формовать булочки, просто придавая ему форму шарика. не забудьте смазать противень растительным маслом, чтобы не прилипли булочки. Или используйте силиконовый коврик (я как раз и забыла про него).
Каждую булочку смазываем сметаной, посыпаем сахаром. И оставляем в духовке на 30 минут для расстойки. Как только булочки подойдут, включаем на 160-170градусов духовку и выпекаем минут 30. Готовность проверяем зубочисткой. А вообще они зарумянились - значит готовы! Пекутся очень быстро.
Готово! Вынимаем из формы чуть остывшие булочки, наливаем компот или чай и наслаждаемся! Булки вышли мягкие, нежные, просто тают! Приятного вам чаепития!