Чили кон карне
Ингредиенты
Говядина духовая - 700 г
Растительное масло - 50 мл
Зира (кумин) - 1 ч.л.
Орегано - 2 ч.л.
Перец чили молотый - 2 ч.л.
Лук репчатый (100г) - 1 шт
Чеснок дольки - 3 шт
Перец сладкий зеленый - ½ шт
Перец чили - 2 шт
Томаты в собственном соку - 680 г
Соль - по вкусу
Сахар-песок - 25 г
Фасоль красная в собственном соку - 495 г
Лаймы - ½ шт
Шоколад горький 70-80% какао - 15 г
Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок - порошок какао или кусочек горького шоколада. Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.
Приготовление
Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.
Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.
За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...
...смешала их в ступке и немного потолкла.
Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...
...и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.
Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи.
Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.
Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо.
Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль.
...и выдавливаем сок половинки лайма.
Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!