Чили кон карне
![Чили кон карне](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/643-thumb.jpg)
Ингредиенты
Говядина духовая - 700 г
Растительное масло - 50 мл
Зира (кумин) - 1 ч.л.
Орегано - 2 ч.л.
Перец чили молотый - 2 ч.л.
Лук репчатый (100г) - 1 шт
Чеснок дольки - 3 шт
Перец сладкий зеленый - ½ шт
Перец чили - 2 шт
Томаты в собственном соку - 680 г
Соль - по вкусу
Сахар-песок - 25 г
Фасоль красная в собственном соку - 495 г
Лаймы - ½ шт
Шоколад горький 70-80% какао - 15 г
Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок - порошок какао или кусочек горького шоколада. Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.
Приготовление
![Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3582.jpg)
Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.
![Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3583.jpg)
Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.
![За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3584.jpg)
За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...
![...смешала их в ступке и немного потолкла.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3585.jpg)
...смешала их в ступке и немного потолкла.
![Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3586.jpg)
Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...
![...и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3587.jpg)
...и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.
![Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3588.jpg)
Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи.
![Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3589.jpg)
Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.
![Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3590.jpg)
Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо.
![Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3591.jpg)
Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль.
![...и выдавливаем сок половинки лайма.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3592.jpg)
...и выдавливаем сок половинки лайма.
![Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/643-3593.jpg)
Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!