На главную

Чили кон карне

Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок - порошок какао или кусочек горького шоколада. Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.
  • Ингредиенты
  • Говядина духовая 700 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Зира (кумин) 1 ч.л.
  • Орегано 2 ч.л.
  • Перец чили молотый 2 ч.л.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Перец сладкий зеленый ½ шт.
  • Перец чили 2 шт.
  • Томаты в собственном соку 680 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 25 г
  • Фасоль красная в собственном соку 495 г
  • Лаймы ½ шт.
  • Шоколад горький 70-80% какао 15 г



Способ приготовления

  • Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой. Готовим Чили кон карне, шаг 1
  • Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15. Готовим Чили кон карне, шаг 2
  • За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили... Готовим Чили кон карне, шаг 3
  • ...смешала их в ступке и немного потолкла. Готовим Чили кон карне, шаг 4
  • Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)... Готовим Чили кон карне, шаг 5
  • ...и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи. Готовим Чили кон карне, шаг 6
  • Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи. Готовим Чили кон карне, шаг 7
  • Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу. Готовим Чили кон карне, шаг 8
  • Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо. Готовим Чили кон карне, шаг 9
  • Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль. Готовим Чили кон карне, шаг 10
  • ...и выдавливаем сок половинки лайма. Готовим Чили кон карне, шаг 11
  • Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!
http://foodclub.ru/detail/17254