Цитрусовый бисквитный рулет
Ингредиенты
Крем: яйцо - 2 шт
сахар - 110 г
сливочное масло - 175 г
грейпфрут - 1/2 шт
Бисквит: яйцо - 4 шт
теплое молоко - 100 мл
размягченное сливочное масло - 50 мл
мука - 100 г
уксус - 2-3 капли
сахар - 150 г
ванилин - по вкусу
Декор-начинка: апельсин - 1,5-2 шт
сахар - 50 г
вода - 400 мл
Этот рулет я готовила ко дню всех Татьян. Он настолько красив, что не нуждается в дополнительном украшении, а сам себя украшает! ;) Как Вы уже догадались, главный ингредиент - апельсин, который служит декором и одновременно является начинкой! В довершении ко всей этой красоте, вкусноте и потрясающему аромату я добавила грейпфрутовый заварной крем! Угощайтесь! ;)) P.S.: Вы не поверите, но это был мой самый первый рулет!:)
Приготовление
Грейпфрутовый крем лучше приготовить заранее. Для этого выжать сок из грейпфрута, смешать с сахаром и яйцами, поставить на небольшой огонь и нагревать, помешивая венчиком,
пока не пойдет густой пар (или до температуры 83*С).
Немного остудить смесь (до 60*С) и добавить сливочное масло, перемешать.
Затем взбивать крем около 10 минут на высокой скорости.
Перелить в контейнер, убрать в холод на несколько часов или на ночь. За это время крем загустеет, но при этом будет оставаться воздушным.
Приготовить декор-начинку. Вскипятить воду, добавить сахар и перемешать до растворения, добавить нарезанные тонкими ломтиками апельсины, варить 10-12 минут
Затем выложить апельсины на бумажное полотенце и дать стечь лишней жидкости.
Подготовить противень (у меня 37х26х2см): застелить его бумагой для выпечки, смазать маслом, сверху выложить кружочки апельсинов.
Приготовить бисквит. Желтки взбить в пену, добавить молоко и сливочное масло, продолжая взбивать.
Всыпать муку и ванилин,
перемешать венчиком. Отдельно взбить белки с уксусом, постепенно добавляя сахар. Затем в 2-3 приема добавить к желтковой массе. Перемешать.
Готовое бисквитное тесто аккуратно вылить поверх апельсинов в форму. Выпекать при 180*С около 18-20 минут.
Готовый бисквит аккуратно переложить на рабочую поверхность, снять бумагу для выпечки, затем снова приложить её к бисквиту.
Перевернуть бисквит другой стороной (бумагой к полотенцу) на подготовленное полотенце и аккуратно свернуть в рулет. Оставить до полного остывания.
Затем аккуратно развернуть рулет, смазать грейпфрутовым кремом,
и так же аккуратно завернуть обратно в рулет уже без бумаги и полотенца. Убрать в холодильник на несколько часов.
Готово! Затем нарезать на порционные кусочки и подавать. Приятного аппетита!)