Рецепты
Рецепты: например хачапури

Цыпленок табака

Цыпленок табака

Ингредиенты

цыпленок (700-800 г) - 1 шт -
сметана - 2 ст. л. -
приправа для курицы - по вкусу -
хмели-сунели - по вкусу -
чеснок - 2 зуб. -
бульон куриный - 2 ст. л. -
масло сливочное- 1 ст. л. -
масло растительное - 1 ст. л. -
петрушка - по вкусу -
соль - по вкусу -
Вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Готовится просто и быстро, из доступных продуктов, а получается очень вкусно. У нас цыплята табака присутствуют на любом праздничном столе и съедаются одними из первых.

Приготовление

1 В сметану добавить специи. В сметану добавить специи для курицы и хмели - сунели. Перемешать.
1 В сметану добавить специи. В сметану добавить специи для курицы и хмели - сунели. Перемешать.
2 Разрезать цыпленка и смазать сметанной смесью. Цыпленка разрезать по грудке вдоль. Отбить немного молоточком, чтобы расплющить его. Посыпать цыпленка солью. Обильно смазать сметанной смесью верхнюю часть цыпленка (спинку).
2 Разрезать цыпленка и смазать сметанной смесью. Цыпленка разрезать по грудке вдоль. Отбить немного молоточком, чтобы расплющить его. Посыпать цыпленка солью. Обильно смазать сметанной смесью верхнюю часть цыпленка (спинку).
3 Выложить цыпленка на сковороду. Сковороду разогреть со смесью растительного и сливочного масел. Выложить цыпленка смазанной стороной на дно сковороды.
3 Выложить цыпленка на сковороду. Сковороду разогреть со смесью растительного и сливочного масел. Выложить цыпленка смазанной стороной на дно сковороды.
4 Прижать цыпленка. В Грузии цыпленка жарят в специальной сковороде с крышкой, прижимающей тушку, которая называется тапак. Отсюда и название (правильное - цыпленок тапака). Но у меня такой сковороды нет, поэтому придавить цыпленка тарелкой, а на нее поставить груз (в моем случае - это кастрюля с водой).
4 Прижать цыпленка. В Грузии цыпленка жарят в специальной сковороде с крышкой, прижимающей тушку, которая называется тапак. Отсюда и название (правильное - цыпленок тапака). Но у меня такой сковороды нет, поэтому придавить цыпленка тарелкой, а на нее поставить груз (в моем случае - это кастрюля с водой).
5 Цыпленка перевернуть. Жарить на небольшом огне 15 минут (в течение этого времени груз не снимать, цыпленка не трогать). Когда пройдет время груз снять, верхнюю часть смазать сметаной, посолить и перевернуть. Снова накрыть тарелкой и поставить груз. Жарить еще 15 минут.
5 Цыпленка перевернуть. Жарить на небольшом огне 15 минут (в течение этого времени груз не снимать, цыпленка не трогать). Когда пройдет время груз снять, верхнюю часть смазать сметаной, посолить и перевернуть. Снова накрыть тарелкой и поставить груз. Жарить еще 15 минут.
6 Полить цыпленка соусом. Выложить готового цыпленка на блюдо. В небольшой посуде смешать бульон с чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой, немного посолить. Полить этим соусом жаренного цыпленка, украсить зеленью. Подать с овощами. Аромат необыкновенный!
Приятного аппетита!
6 Полить цыпленка соусом. Выложить готового цыпленка на блюдо. В небольшой посуде смешать бульон с чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой, немного посолить. Полить этим соусом жаренного цыпленка, украсить зеленью. Подать с овощами. Аромат необыкновенный! Приятного аппетита!