Драники с грибным припёком
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Лук - 2 шт
Яйцо - 2 шт
Мука - 1 ст.л.
Масло равстительное - 100 г
Сметана 15% - 2 ст.л.
Шампиньоны - 50 г
Сметана30% - 300 г
Свежая зелень - 2 веточки
Чеснок - 3 зуб.
Соль, перец - по вкусу
Драники - это традиционное белорусское блюдо. А так как мы соседи, то драники готовят и на Украине, и в России, и в Польше, и в Словакии. Каких только названий они не приобрели. Это деруны, бандуряки, кремзлыкы, тертюхи, терті пляцки. И делают их немного по разному. Кто-то сцеживает картофельный сок, кто-то оставляет. А ещё в Белоруссии картофель растёт в песчаной почве, поэтому он рассыпчатый и очень вкусный. А блюда из него всегда бесподобные. Сегодня заехали в гости друзья. А ехали они через Белоруссию и купили картофель, поделились со мной.
Приготовление
Для драников нам понадобится картофель, который мы чистим, моем.
Берем две луковицы. Лук предохраняет картофель от потемнения, а также передаёт блюду неповторимый вкус. Драники без лука получатся скучноватыми.
Натираем картофель и лук на тёрке со звёздчатыми отверстиями. Можно конечно и на тёрке с более крупными отверстиями, но тогда у вас не получатся нежные драники. Если картофель молодой и очень сочный, можно немного сока слить. К протёртой массе добавляем яйца, соль, перец и муку. С мукой будьте осторожны. Её можно добавить полторы, две плоских, столовых ложки на килограмм картофеля. Если добавить больше деруны получатся *резиновыми*, клейкими, а не нежными внутри и хрустящими снаружи.Картофель имеет свойство быстро темнеть. Чтобы этого не случилось в последнюю очередь добавим в картофельную массу сметану и масса станет светлой.
Шампиньоны чистим и разрезаем вдоль, вместе с ножкой.
Жарить драники нужно на хорошо разогретой сковороде. Набираем их десертной ложкой, выкладываем на сковороду, а сверху выкладываем пластинку гриба, слегка вминая её в картофельную массу, жарим до золотистого цвета. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
Зелень мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через пресс.
Готово! Подаём драники вверх той стороной, где находится припёк, гриб. Сметану перемешиваем с зеленью и чесноком, слегка солим и в соуснике подаём с драниками.