Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Энсаймада - булочки-улитки

Энсаймада - булочки-улитки

Ингредиенты

хмелевая закваска - 50 г
вода - 125 мл + 2 ст.л.
сахар - 100 г + 1 ч.л.
мука - около 500 г
яйцо - 3 шт
оливкового масло - 30 мл
смалец (свиной жир) - около 250 г
соль - 1/2 ч.л.
ржаные отруби - 1 ст.л.
сахарная пудра - для посыпки
клубнично-апельсиновый джем по рецепту http://vpuzo.com/konservaciya/7524-klubnichnyy-dzhem-s-apelsinovoy-cedroy.html - для начинки
Энсаймада - популярная на Майорке (Балеарские острова) сдобная выпечка в виде улиток. Булочки могут быть как без начинки, так и со сладкой начинкой или даже с солёной. Данный рецепт в отличается от оригинала, поскольку я не употребляю дрожжи. Поэтому предлагаю Вашему вниманию полезную выпечку на хмелевой закваске. Из данной порции теста получится 10 булочек, хотя на мой взгляд можно сделать и 14-16 штук, тогда они будут более изящные. Попробуйте ;)

Приготовление

"Оживить" закваску и приготовить опару по рецепту http://vpuzo.com/vypechka/hleb/4026-pshenichnyy-hleb-na-hmelevoy-zakvaske.html
"Оживить" закваску и приготовить опару по рецепту http://vpuzo.com/vypechka/hleb/4026-pshenichnyy-hleb-na-hmelevoy-zakvaske.html
К опаре добавить следующие ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого: отруби,
К опаре добавить следующие ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого: отруби,
сахар и соль,
сахар и соль,
яйца,
яйца,
примерно половину муки,
примерно половину муки,
масло,
масло,
оставшуюся муку и замесить тесто руками,
оставшуюся муку и замесить тесто руками,
накрыть, оставить в теплом месте примерно на 2-3 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере.
накрыть, оставить в теплом месте примерно на 2-3 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере.
Рабочую поверхность хорошо смазать маслом, выложить тесто, разделить на части.
Рабочую поверхность хорошо смазать маслом, выложить тесто, разделить на части.
Каждую часть тонко раскатать до прозрачности (скалку также хорошо смазать маслом). Выложить 1 ст.л. свиного жира, распределить по всей поверхности.
Каждую часть тонко раскатать до прозрачности (скалку также хорошо смазать маслом). Выложить 1 ст.л. свиного жира, распределить по всей поверхности.
Если делаете с начинкой, то самое время положить её на край теста.
Если делаете с начинкой, то самое время положить её на край теста.
Аккуратно начать сворачивать в рулет, промазывая каждый оборот свиным жиром.
Аккуратно начать сворачивать в рулет, промазывая каждый оборот свиным жиром.
Рулет завернуть спиралью, оставляя место для увеличения теста.
Рулет завернуть спиралью, оставляя место для увеличения теста.
Сделать все булочки, накрыть и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Сделать все булочки, накрыть и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Духовку разогреть до 180*С, подошедшие булочки сбрызнуть ледяной водой и выпекать 20-25 минут до румяности.
Духовку разогреть до 180*С, подошедшие булочки сбрызнуть ледяной водой и выпекать 20-25 минут до румяности.
Готово! Еще горячие булочки посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! :)
Готово! Еще горячие булочки посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! :)