Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Голубцы

Голубцы

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 средний кочан
Фарш свиной или смешанный - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Томатный соус или кетчуп томатный - 2 ст.л.
Сметана - 200 г
Масло растительное - ~50 мл
Вода -
Голубцы в сметанно-томатном соусе.

Приготовление

Первым делом подготавливаю капусту. Хорошо если капуста не грубая и кочан рыхлый, тогда я его в сыром виде разбираю на листья и держу в пароварке до мягкости (или кладу в пакет и готовлю в микроволновке минут семь). Но в этот раз мне не повезло, кочан был плотный и капуста грубовата, поэтому кочан пришлось целиком положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости.
Первым делом подготавливаю капусту. Хорошо если капуста не грубая и кочан рыхлый, тогда я его в сыром виде разбираю на листья и держу в пароварке до мягкости (или кладу в пакет и готовлю в микроволновке минут семь). Но в этот раз мне не повезло, кочан был плотный и капуста грубовата, поэтому кочан пришлось целиком положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости.
Извлекаю капусту из воды, ставлю на кочерыжку чтобы вода стекла и оставяю остывать.
Извлекаю капусту из воды, ставлю на кочерыжку чтобы вода стекла и оставяю остывать.
Когда капуста остынет, разбираю кочан на листья.
Когда капуста остынет, разбираю кочан на листья.
Чищу лук и морковь. Морковь натираю на крупной терке, лук некрупно нарезаю. Обжариваю на растительном масле лук до золотистого цвета, добавляю к нему морковь и обжариваю еще немного их вместе.
Чищу лук и морковь. Морковь натираю на крупной терке, лук некрупно нарезаю. Обжариваю на растительном масле лук до золотистого цвета, добавляю к нему морковь и обжариваю еще немного их вместе.
Фарш беру смешанный говядина+свинина или просто свиной, не постный. Конечно лучше приготовить фарш самостоятельно, по возможности. Смешиваю фарш с обжаренными луком и морковью, добавляю соль, черный молотый перец.
Фарш беру смешанный говядина+свинина или просто свиной, не постный. Конечно лучше приготовить фарш самостоятельно, по возможности. Смешиваю фарш с обжаренными луком и морковью, добавляю соль, черный молотый перец.
Заворачиваю фарш в листья капусты (на каждый лист беру примерно по две столовых ложки фарша).
Заворачиваю фарш в листья капусты (на каждый лист беру примерно по две столовых ложки фарша).
Обжариваю голубцы на растительном масле с обеих сторон.
Обжариваю голубцы на растительном масле с обеих сторон.
Выкладываю обжаренные голубцы в глубокую кастрюлю. Добавляю воды (если есть, то можно и бульона) примерно до середины кастрюли.
Выкладываю обжаренные голубцы в глубокую кастрюлю. Добавляю воды (если есть, то можно и бульона) примерно до середины кастрюли.
Смешиваю сметану с томатным соусом или кетчупом.
Смешиваю сметану с томатным соусом или кетчупом.
Полученным соусом заливаю голубцы, слегка перемешиваю. Довожу до кипения и готовлю под крышкой на слабом огне, голубцы должны хорошо протушиться.
Полученным соусом заливаю голубцы, слегка перемешиваю. Довожу до кипения и готовлю под крышкой на слабом огне, голубцы должны хорошо протушиться.
Готово! Подаю в горячем виде со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Готово! Подаю в горячем виде со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!