Рецепты
Рецепты: например хумус

Голубцы постные, запечёные

Голубцы постные, запечёные

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1-1,2 кг
Рис (басматти) - 200
Перец болгарский (крупный) - 1 шт
Лук репчатый (средний) - 1 шт
Морковь (средняя) - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Сельдерей черешковый - 1 шт
Грибы (сушеные, у меня - смешанные) - 15 г
Орехи (грецкие или разные) - 4 ст.л.
Масло оливковое - 100 мл
Томатная паста - 2 ст.л.
Бульон (овощной) - 500 мл
Помидор - 2-3 шт
Соль, перец -
Укроп -
Это блюдо знакомо мне с детства: я пробовала эти голубцы не раз на буковинских свадьбах, или просто за большим столом у сельских родственников. У них - интересная формовка и не менее вкусная оригинальная начинка. Приготовление - всегда было долгое, но в нём принимали участие многие члены семьи, да и на большое кол-во гостей и родственников рассчитывалось. Томлённые в печи, эти голубцы были всегда особенно вкусными..Спасибо за массу положительных эмоций и напоминание Наташе natapit

Приготовление

Капустный кочан поместить в СВЧ, готовить на макс. мощности ок. 20-30 мин., поворачивая или традиционно отварить в воде.Снять верхние листы, сложить вдвое, срезать ножом толстую часть
Капустный кочан поместить в СВЧ, готовить на макс. мощности ок. 20-30 мин., поворачивая или традиционно отварить в воде.Снять верхние листы, сложить вдвое, срезать ножом толстую часть
Развернуть лист, разрезать напополам
Развернуть лист, разрезать напополам
Вот такая конструкция должна получится у каждого листа. Толстые обрезки оставить как основу для запекания!
Вот такая конструкция должна получится у каждого листа. Толстые обрезки оставить как основу для запекания!
В это же время сушеные грибы залить кипятком, оставить на 30 мин.Нарезать овощи:лук, перец, чеснок - кубиком, морковь - натереть, сельдерей - нарезать. На разогретом масле обжарить лук, чеснок и морковь,
В это же время сушеные грибы залить кипятком, оставить на 30 мин.Нарезать овощи:лук, перец, чеснок - кубиком, морковь - натереть, сельдерей - нарезать. На разогретом масле обжарить лук, чеснок и морковь,
Добавить паприку, нарезанную мелким кубиком, сельдерей, мелко нарезанные грибы,
Добавить паприку, нарезанную мелким кубиком, сельдерей, мелко нарезанные грибы,
добавить орехи, нарезанные кусочками, томат.пасту
добавить орехи, нарезанные кусочками, томат.пасту
Добавить рис, обжарить все вместе, пару минут, добавить ок. 150 мл воды,  тушить, помешивая  до  испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать немного остыть.Начинка готова.
Добавить рис, обжарить все вместе, пару минут, добавить ок. 150 мл воды, тушить, помешивая до испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать немного остыть.Начинка готова.
ФормовкаВыложить 1 дес.ложку начинки ближе к острому краю капустного листа
ФормовкаВыложить 1 дес.ложку начинки ближе к острому краю капустного листа
Свернуть рулончиком, зажать рулонччик в кулаке и
Свернуть рулончиком, зажать рулонччик в кулаке и
"подоткнуть" края во внутрь с каждого бока
"подоткнуть" края во внутрь с каждого бока
Дно форм для запекания выложить капустными обрезками, а сверху плотно укладывать трубочки-голубцы
Дно форм для запекания выложить капустными обрезками, а сверху плотно укладывать трубочки-голубцы
Помидоры нарезать кружочками.Залить голубцы овощным бульоном и выложить сверху кусочки помидора.
Помидоры нарезать кружочками.Залить голубцы овощным бульоном и выложить сверху кусочки помидора.
Дать голубцам остыть, а ещё лучше - настояться. Приятного аппетита!
Дать голубцам остыть, а ещё лучше - настояться. Приятного аппетита!