Говядина по-бургундски
Ингредиенты
Говядина - 1 кг
Шампиньоны - 100 г
Лук белый - 100 г
Лук-шалот - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сливочное масло (50 г для мяса,30 г для картофеля) - 80 г
Подсолнечное масло (2 ст.л. для жарки мяса,2 ст.л. для маринада) - 4 ст.л.
Красное сухое вино - 1 бутылка
Морковь - 2 шт
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Букет гарни - 1 шт
Перец горошек (толчёный) - 1 шт
Картофель (для гарнира) - 8 шт
Петрушка (для подачи) - 1 пучок
Шпик - 100 г
Гвоздика - 3 шт
Соль - по вкусу
Этот рецепт из книги Жерара Депардье "Моя кухня".Читая путеводители по Франции в разделе "рестораны" можно встретить это блюдо,которое предлагается туристам под названием «Boeuf bourguignon».Очень вкусно,что и говорить, Депардье знает толк как хорошо покушать.
Приготовление
Для приготовления этого блюда нам понадобится хороший кусок говядины.
Нарежем его крупными кусками.
Для маринада нарезать кубиками морковь и одну луковицу.Во второй луковице сделать надрезы и воткнуть гвоздику.По рецепту используется лук-шалот,но я обошлась репчатым.
Сложить мясо в стеклянную или керамическую ёмкость(металлическая не подойдёт),добавить лук и морковь.Посыпать толчёным чёрным перцем.
Залить мясо вином,добавить букет гарни.В рецепте рекомендуется использовать хорошее бургундское вино,но у нас такое не купить,да стоит оно наверно совсем недёшево.Я использовала красное полусухое вино,с ним тоже получилось очень вкусно.
Добавить в маринад подсолнечное масло и перемешать деревянной ложкой.Ёмкость закрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой.Мариновать не меньше 12 часов.
Мясо вынуть из маринада,обсушить бумажными полотенцами.Маринад процедить.
В чугунной кастрюле подогреть подсолнечное и сливочное масло.Обжарить в этой смеси мясо.Лишний жир из кастрюли слить и оставить,он нам понадобится дальше.
В сковороде растопить 20 г сливочного масла,добавить слитый мясной сок и ложку муки,хорошо размешать. Закипятить процеженный маринад и соединить его с заправкой из муки.Вылить в кастрюлю с мясом,посолить и поперчить,закрыть крышкой и тушить 1.5 часа на медленном огне.
Нарезать мелко шампиньоны и белый лук.Я снова использовала репчатый.За 15 минут до конца приготовления на сковороде растопить шпик,добавить шампиньоны и лук,обжаривать 15 минут,затем добавить в кастрюлю с мясом.Потушить вместе 10 минут.Мясо готово.Проверьте его готовность проткнув вилкой.
Готово! Для подачи блюда сварить картофель в кипящей подсоленной воде,полить растопленным сливочным маслом.Нарезать мелко петрушку и посыпать картофель.Выложить на блюдо картофель,в центр мясо с подливой из лука и грибов.Приятного аппетита!