Рецепты
Рецепты: например хачапури

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Ингредиенты

Говядина - 1 кг
Шампиньоны - 100 г
Лук белый - 100 г
Лук-шалот - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сливочное масло (50 г для мяса,30 г для картофеля) - 80 г
Подсолнечное масло (2 ст.л. для жарки мяса,2 ст.л. для маринада) - 4 ст.л.
Красное сухое вино - 1 бутылка
Морковь - 2 шт
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Букет гарни - 1 шт
Перец горошек (толчёный) - 1 шт
Картофель (для гарнира) - 8 шт
Петрушка (для подачи) - 1 пучок
Шпик - 100 г
Гвоздика - 3 шт
Соль - по вкусу
Этот рецепт из книги Жерара Депардье "Моя кухня".Читая путеводители по Франции в разделе "рестораны" можно встретить это блюдо,которое предлагается туристам под названием «Boeuf bourguignon».Очень вкусно,что и говорить, Депардье знает толк как хорошо покушать.

Приготовление

Для приготовления этого блюда нам понадобится хороший кусок говядины.
Для приготовления этого блюда нам понадобится хороший кусок говядины.
Нарежем его крупными кусками.
Нарежем его крупными кусками.
Для маринада нарезать кубиками морковь и одну луковицу.Во второй луковице сделать надрезы и воткнуть гвоздику.По рецепту используется лук-шалот,но я обошлась репчатым.
Для маринада нарезать кубиками морковь и одну луковицу.Во второй луковице сделать надрезы и воткнуть гвоздику.По рецепту используется лук-шалот,но я обошлась репчатым.
Сложить мясо в стеклянную или керамическую ёмкость(металлическая не подойдёт),добавить лук и морковь.Посыпать толчёным чёрным перцем.
Сложить мясо в стеклянную или керамическую ёмкость(металлическая не подойдёт),добавить лук и морковь.Посыпать толчёным чёрным перцем.
Залить мясо вином,добавить букет гарни.В рецепте рекомендуется использовать хорошее бургундское вино,но у нас такое не купить,да стоит оно наверно совсем недёшево.Я использовала красное полусухое вино,с ним тоже получилось очень вкусно.
Залить мясо вином,добавить букет гарни.В рецепте рекомендуется использовать хорошее бургундское вино,но у нас такое не купить,да стоит оно наверно совсем недёшево.Я использовала красное полусухое вино,с ним тоже получилось очень вкусно.
Добавить в маринад подсолнечное масло и перемешать деревянной ложкой.Ёмкость закрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой.Мариновать не меньше 12 часов.
Добавить в маринад подсолнечное масло и перемешать деревянной ложкой.Ёмкость закрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой.Мариновать не меньше 12 часов.
Мясо вынуть из маринада,обсушить бумажными полотенцами.Маринад процедить.
Мясо вынуть из маринада,обсушить бумажными полотенцами.Маринад процедить.
В чугунной кастрюле подогреть подсолнечное и сливочное масло.Обжарить в этой смеси мясо.Лишний жир из кастрюли слить и оставить,он нам понадобится дальше.
В чугунной кастрюле подогреть подсолнечное и сливочное масло.Обжарить в этой смеси мясо.Лишний жир из кастрюли слить и оставить,он нам понадобится дальше.
В сковороде растопить 20 г сливочного масла,добавить слитый мясной сок и ложку муки,хорошо размешать. Закипятить процеженный маринад и соединить его с заправкой из муки.Вылить в кастрюлю с мясом,посолить и поперчить,закрыть крышкой и тушить 1.5 часа на медленном огне.
В сковороде растопить 20 г сливочного масла,добавить слитый мясной сок и ложку муки,хорошо размешать. Закипятить процеженный маринад и соединить его с заправкой из муки.Вылить в кастрюлю с мясом,посолить и поперчить,закрыть крышкой и тушить 1.5 часа на медленном огне.
Нарезать мелко шампиньоны и белый лук.Я снова использовала репчатый.За 15 минут до конца приготовления на сковороде растопить шпик,добавить шампиньоны и лук,обжаривать 15 минут,затем добавить в кастрюлю с мясом.Потушить вместе 10 минут.Мясо готово.Проверьте его готовность проткнув вилкой.
Нарезать мелко шампиньоны и белый лук.Я снова использовала репчатый.За 15 минут до конца приготовления на сковороде растопить шпик,добавить шампиньоны и лук,обжаривать 15 минут,затем добавить в кастрюлю с мясом.Потушить вместе 10 минут.Мясо готово.Проверьте его готовность проткнув вилкой.
Готово! Для подачи блюда сварить картофель в кипящей подсоленной воде,полить растопленным сливочным маслом.Нарезать мелко петрушку и посыпать картофель.Выложить на блюдо картофель,в центр мясо с подливой из лука и грибов.Приятного аппетита!
Готово! Для подачи блюда сварить картофель в кипящей подсоленной воде,полить растопленным сливочным маслом.Нарезать мелко петрушку и посыпать картофель.Выложить на блюдо картофель,в центр мясо с подливой из лука и грибов.Приятного аппетита!