Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Тушеная говядина с грибами

Тушеная говядина с грибами

Ингредиенты

говядина - 900 г
мука - 2 ст.л.
масло сливочное - 4 ст.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
лук-шалот - 2 шт
чеснок - 3 зубчика
грибы - 240 г
вино красное - 1/2 стакан
банка консоме из говядины - 1/2 шт
соль, перец - по вкусу
веточки свежего тимьяна - 2 шт
говядина - 500 г
шампиньоны - 250 г
помидоры - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
масло растительное - по вкусу
Хмели сунели (приправа) - 1/2 ч.л.
Аджика (приправа) - 1 ч.л.
соль - по вкусу

Приготовление

Говядину нарежьте кубиками, посыпьте мукой, перемешайте. В большой сковороде растопите сливочное и оливковое масло. Жарьте мясо до коричневого цвета на сильном огне.
Говядину нарежьте кубиками, посыпьте мукой, перемешайте. В большой сковороде растопите сливочное и оливковое масло. Жарьте мясо до коричневого цвета на сильном огне.
Мелко порежьте лук-шалот. Пропустите через пресс чеснок. Добавьте чеснок и лук-шалот в сковороду, жарьте минуты 2 на среднем огне.
Мелко порежьте лук-шалот. Пропустите через пресс чеснок. Добавьте чеснок и лук-шалот в сковороду, жарьте минуты 2 на среднем огне.
Добавьте грибы и готовьте ещё 2 минуты. Влейте консоме и вино. В случае необходимости можете добавить дополнительно немного воды. Затем добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Доведите до кипения.
Добавьте грибы и готовьте ещё 2 минуты. Влейте консоме и вино. В случае необходимости можете добавить дополнительно немного воды. Затем добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Доведите до кипения.
Обжаренную говядину выложите в сковороду, уменьшите огонь до минимума, добавьте веточки тимьяна. Накройте крышкой и в течение 30-45 минут тушите.
Обжаренную говядину выложите в сковороду, уменьшите огонь до минимума, добавьте веточки тимьяна. Накройте крышкой и в течение 30-45 минут тушите.
Смешайте муку с малым количеством воды и влейте в тушеное мясо. Готовьте ещё минут 10 до загустения.
Смешайте муку с малым количеством воды и влейте в тушеное мясо. Готовьте ещё минут 10 до загустения.
Выключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам с гарниром из макарон. Грибы для этого блюда подойдут любые, также есть вариант приготовления тушеной говядины с шампиньонами.
Выключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам с гарниром из макарон. Грибы для этого блюда подойдут любые, также есть вариант приготовления тушеной говядины с шампиньонами.
Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук.
Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук.
Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте 5 минут.
Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте 5 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кусочками помидоры, посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне тушите около 10 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кусочками помидоры, посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне тушите около 10 минут.
Нарежьте говядину небольшими кусочками, приправьте аджикой и хмели-сунели, посолите, перемешайте.
Нарежьте говядину небольшими кусочками, приправьте аджикой и хмели-сунели, посолите, перемешайте.
Дно и бока формы смажьте маслом (растительным или оливковым) и выложите в неё мясо.
Дно и бока формы смажьте маслом (растительным или оливковым) и выложите в неё мясо.
Выложите овощи поверх мяса и разровняйте.
Выложите овощи поверх мяса и разровняйте.
Укройте форму фольгой, защемив её пальцами по периметру формы как на фото. Поставьте форму с мясом и овощами в разогретую до  200 °C духовку на 1 час.
Укройте форму фольгой, защемив её пальцами по периметру формы как на фото. Поставьте форму с мясом и овощами в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Готовую тушеную говядину с шампиньонами подайте к столу с любым гарниром.
Готовую тушеную говядину с шампиньонами подайте к столу с любым гарниром.