Говяжьи фрикадельки по-бургундски
Ингредиенты
свежая хлебная крошка - 3/4 стакана
молоко - 1/4 стакана
говяжий фарш, не жирный - 700-800 г
яйца - 2 шт
небольшая луковица,порубить - 1 шт
петрушка свежая, порубить - 2 ст.л..
соль - 1 1/2 ч.л
черный перец - 1/2 ч.л
Для бургундского соуса: - -
растительное масло - 1 ч.л.
бекон,пожарить - 5 полосок
шампиньоны свежие с коричневой шляпкой, порезать - 200 г
луковица,порезать - 1/2 луковицы
сливочное масло - 3 ст.л..
средняя морковь, порезать кружочками - 1 шт
мука - 1/4 стакана
бульон говяжий - 2 стакана
вино красное,например Шираз - 1 стакан
коньяк и ли бренди по желанию - 2 ст.л..
томатная паста - 2 ст.л..
тимьян сухой - 1/2 ч.л
соль, перец - по вкусу
Вкусный ужин с фрикадельками и богатым соусом с грибами.
Приготовление
Приготовим фрикадельки:смешаем в большом блюде хлебную крошку с молоком,дадим постоять 3 мин. Затем добавим фарш,лук, петрушку,яйца ,соль и черный перец. Все перемешаем.
Сформируем фрикадельки одинаковой величины, выложим на поднос,закроем пленкой и поставим в холодильник на 4 часа.
Разогреем духовку до 190 гр. Поставим 18 фрикаделек в духовку на 20-25 мин.
Обжарим бекон до хруста,выложим на бумажное полотенце и поломаем мелко.
На сковороду на небольшом кол-ве жира от бекона добавим грибы и обжариваем примерно 5 мин. Добавим лук и жарим еще 2 мин. Выложим сливочное масло,морковь, посыпаем мукой. Затем влить бульон и вино,коньяк, томатную пасту и тимьян. Убавим огонь и тушим 10 мин.
Добавим фрикадельки в соус и тушим до готовности моркови , примерно 15 мин. посолим и поперчим.
Готово! Подаем к столу с гарниром. Сверху беконом посыпаем.Приятного аппетита.