Рецепты
Рецепты: например рататуй

Говядина тушеная с картофелем

Говядина тушеная с картофелем

Ингредиенты

говядина - 700-800 г
картофель - 8-9 шт
лук - 3 шт
морковь - 1-2 шт
масло сливочное - 50 г
мука - 1 ст.л.
сметана - 1 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
соль, черный перец - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
вода - 3-4 стакан

Приготовление

Тщательно вымойте в холодной воде свежее или размороженное мясо говядины. Удалите жилки, пленки, чтобы мясо не получилось жестким. Нарежьте мясо на небольшие кусочки примерно одинакового размера. В казан налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Ждите, чтобы масло накалилось, должен появиться беловатый дымок. Затем убавьте огонь и выложите куски мяса в казан. По вкусу посолите и поперчите.
Тщательно вымойте в холодной воде свежее или размороженное мясо говядины. Удалите жилки, пленки, чтобы мясо не получилось жестким. Нарежьте мясо на небольшие кусочки примерно одинакового размера. В казан налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Ждите, чтобы масло накалилось, должен появиться беловатый дымок. Затем убавьте огонь и выложите куски мяса в казан. По вкусу посолите и поперчите.
Тонко нарежьте лук кольцами.
Тонко нарежьте лук кольцами.
На крупной терке натрите морковь.
На крупной терке натрите морковь.
Добавьте морковь и лук к мясу.
Добавьте морковь и лук к мясу.
Жарьте минут 5.
Жарьте минут 5.
Затем добавьте воду и тушите 30 минут.
Затем добавьте воду и тушите 30 минут.
А пока мясо с луком и морковью тушится, почистите и тщательно вымойте картофель. Нарежьте его на крупные куски и выложите в бульон к остальным ингредиентам. Для приготовления этого блюда картошку лучше всегда нарезать крупно, так получается вкуснее.
А пока мясо с луком и морковью тушится, почистите и тщательно вымойте картофель. Нарежьте его на крупные куски и выложите в бульон к остальным ингредиентам. Для приготовления этого блюда картошку лучше всегда нарезать крупно, так получается вкуснее.
Приготовьте томатно-сметанный соус. Для этого растопите сливочное масло в сковороде.
Приготовьте томатно-сметанный соус. Для этого растопите сливочное масло в сковороде.
Добавьте муку в растопленное масло и быстро размешайте.
Добавьте муку в растопленное масло и быстро размешайте.
Затем добавьте сметану с томатной пастой, перемешайте.
Затем добавьте сметану с томатной пастой, перемешайте.
Жарьте все это в сковороде пару минут.
Жарьте все это в сковороде пару минут.
И сразу выложите получившийся соус в картошку.
И сразу выложите получившийся соус в картошку.
Все хорошо перемешайте и, если нужно, добавьте ещё небольшое количество воды. Подсолите и добавьте лавровый лист. Тушите говядину с картошкой до готовности, накрыв казан тяжелой крышкой. Когда мясо с картошкой приготовятся, не снимайте крышку с казана ещё минут 15, дайте настояться.
Все хорошо перемешайте и, если нужно, добавьте ещё небольшое количество воды. Подсолите и добавьте лавровый лист. Тушите говядину с картошкой до готовности, накрыв казан тяжелой крышкой. Когда мясо с картошкой приготовятся, не снимайте крышку с казана ещё минут 15, дайте настояться.
Готовое блюдо выложите в тарелку и подайте к столу. Можно добавить пучок зелени или свежий чеснок. Также хорошо подойдут к этому блюду малосольные помидоры или огурцы.
Готовое блюдо выложите в тарелку и подайте к столу. Можно добавить пучок зелени или свежий чеснок. Также хорошо подойдут к этому блюду малосольные помидоры или огурцы.