Рецепты
Рецепты: например хачапури

Говядина тушеная в красном вине с клюквой

Говядина тушеная в красном вине с клюквой

Ингредиенты

говядина - 700 г
бульон - 250 мл
красное сухое вино - 300 мл
лук репчатый - 2 шт
мука - 1,5 ст.л.
соль - 1 ч.л.
черный перец свежемолотый -
оливковое масло - 4 ст.л.
для клюквенного соуса: -
клюква - 120 г
сахар - 1 ст.л.
лук репчатый - 1/3 шт
мед - 2 ч.л.
апельсиновый сок - 1 ст.л.
апельсиновая цедра - 1 ч.л.
гвоздика - 2 шт
оливковое масло - 1 ст.л.
Очень известный рецепт тушеной говядины от Мэри Кадоган, кулинарного автора в BBC Good Food Magazine. Вроде бы ничего сложного, но мясо необыкновенно ароматное, нежное, а соус в нем ничуть не уступает самой говядине.

Приготовление

Для тушения выбирайте заднюю часть говядины, она идеально подойдет. Мясо промываем и обсушиваем
Для тушения выбирайте заднюю часть говядины, она идеально подойдет. Мясо промываем и обсушиваем
Говядину нарезаем на порционные куски. Можно делать целиком, но в виде гуляша будет нежнее и сочнее!
Говядину нарезаем на порционные куски. Можно делать целиком, но в виде гуляша будет нежнее и сочнее!
В макет полиэтиленовый засыпаем муку, чайную ложку морской соли, выкладываем говядину и несколько раз встряхиваем пакет, чтобы кусочки мяса равномерно обвалялись в муке.
В макет полиэтиленовый засыпаем муку, чайную ложку морской соли, выкладываем говядину и несколько раз встряхиваем пакет, чтобы кусочки мяса равномерно обвалялись в муке.
На оливковом масле (2 ст.ложки) обжариваем говядину
На оливковом масле (2 ст.ложки) обжариваем говядину
кусочки говядины переворачиваете и обжариваете с 2х сторон. И выкладываем в тарелку
кусочки говядины переворачиваете и обжариваете с 2х сторон. И выкладываем в тарелку
В кастрюльку (лучше с толстым дном) наливаем еще пару ложек оливкового масла.
В кастрюльку (лучше с толстым дном) наливаем еще пару ложек оливкового масла.
Лук чистим и нарезаем. Кладем лук в в масло
Лук чистим и нарезаем. Кладем лук в в масло
Обжариваем лук до золотистого цвета
Обжариваем лук до золотистого цвета
Выкладываем говядину в лук, затем добавляем бульон. Солим, перчим
Выкладываем говядину в лук, затем добавляем бульон. Солим, перчим
И добавляем красное сухое вино. Доводим  до кипения, затем убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой 1,5 часа до мягкости мяса.
И добавляем красное сухое вино. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой 1,5 часа до мягкости мяса.
Где-то через час после начала тушения нам надо сделать клюквенный соус. Наливаем в маленькую кастрюльку оливковое масло, добавляем очень мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем
Где-то через час после начала тушения нам надо сделать клюквенный соус. Наливаем в маленькую кастрюльку оливковое масло, добавляем очень мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем
Высыпаем клюкву, тушим минут 5
Высыпаем клюкву, тушим минут 5
Добавляем сахар, мед, апельсиновый сок и цедру.
Добавляем сахар, мед, апельсиновый сок и цедру.
И парочку гвоздик. Тушим на минимальном огне под крышкой минут 15.
И парочку гвоздик. Тушим на минимальном огне под крышкой минут 15.
Как раз пришло время добавлять клюквенный соус в говядину. Выкладываем и тушим еще 5-10 минут, чтобы ароматами наполнить мясо.
Как раз пришло время добавлять клюквенный соус в говядину. Выкладываем и тушим еще 5-10 минут, чтобы ароматами наполнить мясо.
Говядина, тушеная в красном вине с клюквенным соусом готова. Идеальный гарнир - отварной картофель или картофельное пюре. И бокал красного вина не забудьте)  Приятного аппетита!
Говядина, тушеная в красном вине с клюквенным соусом готова. Идеальный гарнир - отварной картофель или картофельное пюре. И бокал красного вина не забудьте) Приятного аппетита!